По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.72/.74:636.084.5+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2510-05

Кормовые добавки из местного природного сырья для скотоводства Якутии

М. Ф. Григорьев д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-5910-9268, E-mail: grig_mf@mail.ru, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный аграрный университет имени В. Н. Полецкова», Россия, Кемеровская обл., г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5

В кормах Якутии имеется дефицит микроэлементов и витаминов, помимо этого рационы животных не сбалансированы по другим питательным веществам. Анализ научной литературы и информационных источников показал, что в кормлении крупного рогатого скота практически отсутствуют данные о влиянии кормовых добавок из природного сырья, таких как цеолит-хонгурин, кемпендяйская соль, органоминеральный сапропель, хвойная мука на клинико-физиологическое состояние и уровень продуктивности животных. Поэтому были организованы серии научно-хозяйственных и производственных опытов в животноводстве Республики Саха (Якутия). Цель работы – изучить кормовые добавки из местного природного сырья и их использование в скотоводстве Якутии. Изучено влияние различных дозировок кормовых добавок из местного природного сырья (органоминерального сапропеля, хвойной муки, цеолита-хонгурина и кемпендяйской соли) на динамику живой массы, физиолого-клинические показатели организма, переваримость и использование питательных веществ, минеральный обмен в кормлении молодняка крупного рогатого скота симментальской в период выращивания и откорма. Установлено, что в суровых природно-климатических условиях Республики Саха (Якутия) для лучшей оптимизации кормления молодняка крупного рогатого скота, повышения переваримости питательных веществ рациона, обеспечения максимальной реализации продуктивного потенциала, повышения эффективности животноводства необходимо использовать в качестве кормовых добавок: 1) цеолит-хонгурин в расчете 0,7 г/кг и кемпендяйскую соль в норме 37 г/гол.; 2) сапропель в норме 0,7 г/кг, цеолит-хонгурин в норме 0,7 г на 1 кг совместно с кемпендяйской солью 33 г/гол; 3) хвойную муку в дозе 50 г/гол, цеолит-хонгурин 0,7 г на 1 кг живой массы и кемпендяйскую соль 35 г/гол.

Литература:

1. Бахарев А. А. Мясная продуктивность бычков породы салерс в условиях Северного Зауралья / А. А. Бахарев // Достижения аграрной науки для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: сб. трудов II Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Тюмень, 2022. – С. 28–36.

2. Использование нетрадиционных кормовых добавок в коневодстве Якутии / А. А. Сидоров, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева, А. И. Шадрин // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 5. – С. 40–41. – DOI:CrossRef:10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-5-12.

3. Кармацких Ю. А. Использование минерально-витаминного премикса в период раздоя коров / Ю. А. Кармацких, И. Е. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 15–25. – EDN: CIMDNP.

4. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов при использовании природной кормовой добавки / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 12 (185). – С. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2012-02.

5. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 3–8. – EDN: ZRNMBL.

6. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: Колос, 2009. – 264 с. – EDN: QKRTDT.

7. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30. – EDN: PDJKLL.

8. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11. – EDN: WEMSDZ.

9. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с. – EDN: ZPNDSZ.

10. Красноперова Е. А. Основные направления экологизации АПК / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 1 (186). – С. 3–15. – DOI: 10.33920/sel-05-2101-01.

11. Миколайчик И. Н. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28–36. – EDN: SICAQP.

12. Показатели весового роста бычков породы обрак при использовании кормовой добавки / М. С. Иваков, О. М. Шевелёва, А. А. Бахарев и др. // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2024. – № 111. – С. 216–223.

13. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10. – EDN: QHMICS.

14. Рост и развитие бычков в условиях Центральной Якутии при использовании в их рационах местных минеральных кормовых добавок / М. Ф. Григорьев, В. В. Панкратов, А. Г. Черкашина, А. И. Григорьева // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2019. – № 2 (55). – С. 46–55. – DOI:10.34655/bgsha.2019.55.2.007.

15. Рядчиков В. Усвояемость корма и продуктивность молодняка / В. Рядчиков, М. Омаров // Животноводство России. – 2020. – № 9. – С. 19–24.

16. Эффективность нетрадиционных кормовых добавок в скотоводстве Якутии / Н. М. Черноградская, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева, А. Н. Кюндяйцева // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 4 – С. 55–57. DOI:10.33943/MMS.2020.56.57.001.

1. Bakharev A. A. Beef productivity of steers of Salers breed in the Northern Trans-Urals / A. A. Bakharev // Achievements of agricultural science to ensure food security of the Russian Federation: collection of papers of II International scientific and /-practica. conf. of young scientists and specialists. – Tyumen, 2022. – P. 28–36.

2. Use of unconventional feed additives in horse breeding in Yakutia / A. A. Sidorov, M. F. Grigoriev, A. I. Grigorieva, A. I. Shadrin // Veterinary and feeding. – 2020. – No. 5. – P. 40–41. – DOI: CrossRef:10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-5-12.

3. Karmatskikh Yu. A. The use of mineral and vitamin premix in the period of increasing the milk yield of cows / Yu. A. Karmatskikh, I. E. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 3. – P. 15–25. – EDN: CIMDNP.

4. Karmatskikh Yu. A. Milk productivity of cows, quality of milk and dairy products when using natural feed additive / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 12 (185). – P. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2012-02.

5. Kovaleva O. V. The priority development of agriculture in the Tyumen region / O. V. Kovaleva, M. G. Volynkina, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 11. – P. 3–8. – EDN: ZRNMBL.

6. Kozlov Yu. N. Genetics and breeding of farm animals / Yu. N. Kozlov, N. M. Kostomakhin. – Moscow: Kolos, 2009. – 264 p. – EDN: QKRTDT.

7. Kostomakhin N. M. Scientific foundations of housing and feeding of cows with different levels of productivity / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 6. – P. 27–30. – EDN: PDJKLL.

8. Mongush S. D. The modern state of cattle breeding in the Republic of Tyva / S. D. Mongush, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2016. – No. 7. – P. 5–11. – EDN: WEMSDZ.

9. Kostomakhin N. M. Technology of animal husbandry products production / N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2005. – 16 p. – EDN: ZPNDSZ.

10. Krasnoperova E. A. Main directions of greening of agro-industrial complex / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 1 (186). – P. 3–15. – DOI: 10.33920/sel-05-2101-01.

11. Mikolaychik I. N. Improvement of breeding dairy cattle of the TransUrals / I. N. Mikolaychik, E. V. Dostovalov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2014. – No. 8. – P. 28–36. – EDN: SICAQP.

12. Indicators of weight growth of steers of Aubrac breed with the use of feed additive / M. S. Ivakov, O. M. Sheveleva, A. A. Bakharev et al. // Proceedings Kuban State Agrarian University. – 2024. – No. 111. – P. 216–223.

13. The practical substantiation of the use of modern energy additives in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 10. – P. 3–10. – EDN: QHMICS.

14. Growth and development of steers under the conditions of Central Yakutia when using local mineral feed additives in their rations / M. F. Grigoriev, V. V. Pankratov, A. G. Cherkashina, A. I. Grigorieva // Bulletin of Buryat State Agricultural Academy named after V. R. Filippov. – 2019. – No. 2 (55). – P. 46–55. – DOI: 10.34655/bgsha.2019.55.2.007.

15. Ryadchikov V. Digestibility of feed and productivity of young animals / V. Ryadchikov, M. Omarov // Animal husbandry of Russia. – 2020. – No. 9. – P. 19–24.

16. Effectiveness of unconventional feed additives in cattle breeding in Yakutia / N. M. Chernogradskaya, M. F. Grigoriev, A. I. Grigorieva, A. N. Kyundyaytseva // Dairy and beef cattle breeding. – 2020. – No. 4 – P. 55–57. DOI:10.33943/MMS.2020.56.57.001.

Животноводство является ведущим направлением агропромышленного комплекса страны, обеспечивающим население качественными продуктами питания. Государственные и региональные программы и планы развития животноводства предусматривают увеличение поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также укрепление кормовой базы. Слабое развитие региональных систем кормопроизводства, мелиорации и рекультивации земель с низким фоном удобрений, при устаревшем машинно-тракторном парке, недостаточно развитой дорожной сети создают проблему в обеспечении животноводства кормами высокого качества [7, 13].

Сегодня в мире проводят комплексные научные исследования, направленные на совершенствование животноводства. В них большое внимание уделяется кормопроизводству, разработке технологии содержания и кормления животных в самых разных природно-климатических, экономических и производственных условиях [1, 4, 10, 12].

В условиях интенсификации животноводства многократно возрастают требования к кормлению сельскохозяйственных животных с учетом их биологических потребностей. При несоблюдении основных требований к полноценности кормления у животных нарушается обмен веществ, характеризующийся выраженными клиническими изменениями, задержкой роста и развития, ухудшением воспроизводства и снижением сопротивляемости организма к воздействию различных факторов внешней среды, что негативно отражается на молочной и мясной продуктивности, а также качестве получаемой продукции. Все это в совокупности приводит к снижению уровня рентабельности отрасли [3, 5, 11, 15].

В кормах Якутии имеется дефицит микроэлементов и витаминов, помимо этого рационы животных не сбалансированы по другим питательным веществам [2, 8].

Анализ научной литературы и информационных источников показал, что в кормлении крупного рогатого скота практически отсутствуют данные о влиянии кормовых добавок из природного сырья, таких как цеолит-хонгурин, кемпендяйская соль, органоминеральный сапропель, хвойная мука на клинико-физиологическое состояние и уровень продуктивности животных. Поэтому были организованы серии научно-хозяйственных и производственных опытов в животноводстве Республики Саха (Якутия). Исследования направлены на изучение влияния минеральных, органоминеральных и комплексных кормовых добавок из природного сырья на показатели роста и развития молодняка, физиологическое состояние, продуктивность крупного рогатого скота в условиях Якутии, что на сегодня является актуальным и имеет практическую значимость [14, 16].

Для Цитирования:
М. Ф. Григорьев, Кормовые добавки из местного природного сырья для скотоводства Якутии. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: