Чтобы максимально реализовать генетический потенциал высокопродуктивных коров и для организации экономически эффективного российского скотоводства, необходимо грамотно подойти к процессу составления рационов для полноценного кормления животных [10]. Качество кормового сырья и рационов в целом напрямую влияет на обменные процессы организма животных. Так, например, молочная продуктивность в основном обусловлена достаточным уровнем поступления энергии и протеина с кормом. Уровень белка и аминокислот, поступающих в кишечник коров, можно регулировать благодаря снижению распадаемости этого белка в сложном желудке. Это достигается за счет различных технологий обработки кормов и кормового сырья [5]. Коровам с высоким уровнем продуктивности после отела зачастую не хватает микробиального протеина на фоне дефицита энергии в рационе. В таких случаях необходимо увеличить в рационе уровень белка, который будет проходить транзитом через рубец, но в сычуге и тонком кишечнике расщепляться под действием ферментов [6].
Важным фактором в решении проблемы создания прочной кормовой базы в настоящее время является использование в рационах различных кормовых добавок [11]. Дело в том, что протеин рационов в рубце многокамерного желудка жвачных животных распадается на простые азотистые соединения и аммиак. Часть последнего используется организмом для синтеза микробного белка, остальной аммиак выводится из организма. Чем выше уровень продуктивности коровы, тем меньше способность ее организма обеспечить себя микробным белком. Синтез микробного белка у коров позволяет покрыть лишь до 60 % общей потребности их организма. В современном производстве это обусловливает строгий контроль соотношения в рационах расщепляемого и нерасщепляемого в рубце белка [12].
Необходимо также учитывать отношение фракций протеина к углеводам [3]. Защищенный (нерасщепляемый в рубце) растительный белок — это специальным образом обработанное зерно, в котором белковая составляющая не расщепляется в рубцовом отделе желудка жвачных животных. Такая технология обработки зерна позволяет доставить растительный протеин кормов в тонкий отдел кишечника коров, где в процессе переваривания высвободившиеся аминокислоты всасываются в кровь и используются для синтеза белков молока. Использование защищенного протеина в рационах для лактирущих коров способствует повышению молочной продуктивности [9].