Создание кормов для животноводческого сектора России является достаточно сложным и многоэтапным делом. Из-за большой сложности корма закупаются за пределами РФ. На эти цели бюджет затрачивает миллионы руб.
Корма в экономике РФ разделяются на несколько видов.
• комбинированные;
• растительные корма;
• концентраты.
Комбинированные корма. Комбикорм – это смесь зернового сырья, продуктов, содержащих высокую долю белка, микроэлементов и разных витаминов. Составляют около 84 % от общего производства внутри РФ (т. е. порядка 29 млн т в год). За пять последних лет общие объемы производства выросли на 26 %, поднявшись почти на 5 млн т кормов. Причиной значительного роста производства называют увеличение спроса на продукцию со стороны птицеводческих хозяйств (поголовье птиц в фермерских хозяйства выросло на 13 %), свиноводческих комплексов (+ 22 %).
Растительная корма. Эксперты оценивают весь рынок растительных кормов России в 4 %. К этой группе относят растительные культуры, используемые для кормления животных и птиц.
Существует несколько видов подобных кормов: грубые, сочные, зеленые корма.
К грубым кормам относят:
• сено – получают из много- и однолетних трав разных типов, а также из травостоя;
• солома;
• сенаж – консервированные грубые корма, заготовленные из трав, имеющих влажность около 40–60 %.
• веточный корм – грубый корм, состоящий из тонких побегов разных древесных пород, заменяет часто сено и солому.
Сочные корма бывают следующих видов:
• силосование – специальный процесс, направленный на консервирование имеющейся сочной растительной массы;
• комбинированный силос – состоит из нескольких видов кормов, которые взаимно дополняют друг друга;
• корнеклубнеплоды – сюда относится картофель в сушеном, запаренном, сыром виде; сахарная свекла и морковь.
К зеленым кормам обычно относят отаву естественных и улучшенных пастбищ и лугов, различные злаковые культуры, ботву бахчевых, водоросли и т. д. Главная особенность подобных кормов – высокое содержание влаги (оно достигает 85–90 %). В сухом виде такие корма содержат многочисленные питательные вещества.