По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 582.663: 633.31.31/37

Кормовая ценность амаранта

Дзампаева М. В. ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ

Изучена культура амаранта в одновидовых и смешанных посевах, показана кормовая ценность культуры. Максимальное количество белка содержится у амаранта в смеси с люцерной.

Литература:

1. Бекузарова С. А., Кузнецов И. Ю., Гасиев В. И. Амарант — универсаль ная культура. — Владикавказ, 2014. — 92 с.

2. Долерачев Н. И. Многообещающая культура // Земледелие. — 2000. — № 2. — С. 56.

3. Магомедов И. М. Время амаранта // Сельская жизнь. — 1999. — 45 с.

4. Магомедов И. М., Ярошевич М. И., Чернов И. А. Амарант, агротехника возделывания и использования. — Л., 2007. — 80 с.

5. Фарниев А. Т., Сабанова А. А., Калицева Д. Т. Экологические основы реализации биоресурсного потенциала амаранта и бобовых трав. — Владикавказ, 2015. — 166 с.

6. Шилов В. Н., Хируг С. С., Жарковский А. П. и др. Силосуемость амаранта по фазам вегетации // Кормопроизводство. — 2008. — № 8. — С. 29–32.

Введение. В последние годы возник интерес к возделыванию амаранта на кормовые цели в чистых и смешанных посевах [1, 6]. Производственные испытания амаранта, проведенные в горных и предгорных условиях Северной Осетии, показали, что он может успешно возделываться. В большинстве случаев амарант превосходит кукурузу по сбору зеленой массы на 30–70 %, содержанию белка в 3–4 раза. Высокие урожаи зеленой массы амаранта получены в Северной Осетии — Алании [6].

Амарант характеризуется жаростойкостью, засухо- и солеустойчивостью, легкой приспособляемостью к условиям, где не удается возделывание традиционных злаковых культур. В семенах содержится 15–18 % белка с количеством лизина, в 2–3 раза превышающим его содержание в пшенице и кукурузе. По 100-балльной шкале определения питательной ценности и сбалансированности аминокислотного состава амарант получил оценку 75 баллов (кукуруза — 44, пшеница — 60, соя — 68 баллов). Высокое содержание лизина и других аминокислот определяется тем, что большую часть зерна амаранта составляет зародыш [3, 4].

Зеленая масса амаранта также богата протеином, железом и витаминами А и С. В сухом веществе целого растения содержится 12–23 % сырого протеина, в листьях — от 12 до 33, в стеблях — от 12 до 15 %. В 100 кг зеленой массы амаранта в зависимости от фазы роста и зоны возделывания количество кормовых единиц составляет от 7,2 до 16,3 [5].

Материалы и методика исследований. Изучали химический состав возделываемых кормовых культур в чистом виде и в смеси амаранта с клевером, люцерной, вязелем, лядвенцем, донником. Исследования проведены в агрохимической лаборатории Горского ГАУ по известным методикам.

Содержание питательных веществ в кормовых культурах определяли в фазу бутонизации-цветения.

Результаты исследований. По результатам исследований качественных показателей кормовой массы амаранта выявлено, что совмещение амаранта с клевером, люцерной, вязелем, лядвенцем, донником вполне возможно (см. таблицу).

В этих посевах отмечено более высокое содержание белка в зеленой массе [4].

Для Цитирования:
Дзампаева М. В., Кормовая ценность амаранта. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: