Введение. В последние годы возник интерес к возделыванию амаранта на кормовые цели в чистых и смешанных посевах [1, 6]. Производственные испытания амаранта, проведенные в горных и предгорных условиях Северной Осетии, показали, что он может успешно возделываться. В большинстве случаев амарант превосходит кукурузу по сбору зеленой массы на 30–70 %, содержанию белка в 3–4 раза. Высокие урожаи зеленой массы амаранта получены в Северной Осетии — Алании [6].
Амарант характеризуется жаростойкостью, засухо- и солеустойчивостью, легкой приспособляемостью к условиям, где не удается возделывание традиционных злаковых культур. В семенах содержится 15–18 % белка с количеством лизина, в 2–3 раза превышающим его содержание в пшенице и кукурузе. По 100-балльной шкале определения питательной ценности и сбалансированности аминокислотного состава амарант получил оценку 75 баллов (кукуруза — 44, пшеница — 60, соя — 68 баллов). Высокое содержание лизина и других аминокислот определяется тем, что большую часть зерна амаранта составляет зародыш [3, 4].
Зеленая масса амаранта также богата протеином, железом и витаминами А и С. В сухом веществе целого растения содержится 12–23 % сырого протеина, в листьях — от 12 до 33, в стеблях — от 12 до 15 %. В 100 кг зеленой массы амаранта в зависимости от фазы роста и зоны возделывания количество кормовых единиц составляет от 7,2 до 16,3 [5].
Материалы и методика исследований. Изучали химический состав возделываемых кормовых культур в чистом виде и в смеси амаранта с клевером, люцерной, вязелем, лядвенцем, донником. Исследования проведены в агрохимической лаборатории Горского ГАУ по известным методикам.
Содержание питательных веществ в кормовых культурах определяли в фазу бутонизации-цветения.
Результаты исследований. По результатам исследований качественных показателей кормовой массы амаранта выявлено, что совмещение амаранта с клевером, люцерной, вязелем, лядвенцем, донником вполне возможно (см. таблицу).
В этих посевах отмечено более высокое содержание белка в зеленой массе [4].