По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.313:631.5(470.40/.43)

Кормовая продуктивность люцерны изменчивой в зависимости от элементов технологии возделывания

Гущина В. А. ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ», г. Пенза
Володькина Г. Н. ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ», г. Пенза

При изучении продуктивности и кормовых достоинств люцерны изменчивой сорта Дарья в зависимости от сроков посева установлено, что оптимальным является ранневесенний посев, проведенный в первой декаде мая.

Литература:

1. Благовещенский Г. В. Производство объемистых кормов в изменяющемся мире / Г. В. Благовещенский // Кормопроизводство. — 2011. — № 1. — С. 3–5.

2. Гущина В. А. Элементы технологии возделывания люцерны на кормовые цели / В. А. Гущина, О. А. Тимошкин, Г. Н. Володькина // Инновационные достижения науки и техники АПК: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. — Самара, 2018. — С. 239–242.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропроиздат, 1985. — 351 с.

4. Епифанова И. В. Приемы возделывания люцерны изменчивой Дарья на кормовые цели в условиях лесостепи Среднего Поволжья / И. В. Епифанова, О. А. Тимошкин // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2018. — № 3 (363). — С. 36–38.

5. Иванов А. И. Природная флора семейства бобовых (Fabaceae) Пензенской области как источник исходного материала для селекционной работы / А. И. Иванов // Нива Поволжья. — 2015. — № 1 (34). — С. 7–13.

6. Игнатьев С. А. Изучение динамики продуктивности и качества корма разных сортов люцерны и эспарцета / С. А. Игнатьев, Т. В. Грязева, Н. Г. Игнатьева, А. А. Регидин // Зерновое хозяйство России. — 2018. — № 5 (59). — С. 10–14.

7. Кормопроизводство Среднего Поволжья / А. Н. Кшникаткина, А. А. Галиуллин, Е. А. Зуева и др. — Пенза: РИО Пензенской ГСХА, 2008. — 180 с.

8. Косолапов В. М. Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании (теория и практика) / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л. С. Трофимова. — М., 2014.

9. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. — М.: ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, 1987. — 198 с.

10. Михайличенко Б. П. Семеноводство многолетних трав / Б. П. Михайличенко, Н. И. Переправо, В. Э. Рябова и др. // Практические рекомендации по освоению технологий производства семян основных видов многолетних трав. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. — М., 1999. — 143 с.

11. Нелюбина Ж. С. Агрофитоценозы многолетних бобовых и мятликовых трав в среднем Предуралье / Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов, Н. И. Касаткина. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2014. — 120 с.

12. Роль кормовых культур в кормопроизводстве СХПК им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики / И. Ш. Фатыхов, Е. В. Корепанова, Т. Н. Рябова, Ч. М. Исламова // Современному АПК — эффективные технологии: мат. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию д-ра с.-х. наук, проф., засл. деят. науки РФ, почет. раб. ВПО РФ В. М. Макаровой. Отв. за вып. И. Ш. Фатыхов. — Ижевск, 2019. — С. 451–454.

13. Нелюбина Ж. С. Агрофитоценозы многолетних бобовых и мятликовых трав в Среднем Предуралье / Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов, Н. И. Касаткина. — Ижевск, 2014.

Одним из резервов повышения производства кормов высокого качества, не требующих больших затрат, является возделывание новых сортов многолетних трав с высокой урожайностью. Для Пензенской области, находящейся в зоне неустойчивого увлажнения, необходимо подбирать такие кормовые культуры и сорта, которые бы наиболее полно использовали периоды, отличающиеся лучшей обеспеченностью влагой и благоприятным температурным режимом. Наиболее полно биоклиматический потенциал области используют многолетние бобовые травы [6, 12].

Люцерна — это высокобелковая, богатая витаминами, минеральными солями и микроэлементами кормовая культура, способная многократно интенсивно отрастать после скашивания или стравливания животными. Поэтому хозяйства, занимающиеся животноводством, строят эффективное кормопроизводство на основе возделывания люцерны и ее использовании для получения различных видов продукции [8, 11].

По содержанию незаменимых аминокислот белок люцерны превосходит белок других трав. Генетические особенности, условия выращивания, сроки и способы уборки зеленой массы оказывают существенное влияние на содержание элементов питания и их динамику. Наиболее ценен белок у люцерны, когда травостой скашивается в начале фазы бутонизации [1]. Благодаря ее ценным биологическим, кормовым и агротехническим достоинствам она занимает достойное место среди других многолетних трав [4, 7]. Внедрение сортов люцерны нового поколения повышает продуктивное долголетие посевов при одновременном сокращении затрат по их использованию [5, 10, 13].

Поэтому целью исследований является изучение продуктивности и кормовых достоинств зеленой массы люцерны изменчивой сорта Дарья при посеве в лесостепи Среднего Поволжья в разные сроки.

Исследования проводились в 2018–2019 гг. на опытном поле Пензенского НИИСХ — филиала ФГБНУ «Федеральный центр лубяных культур». Изучали четыре срока посева: 1–10 мая, 20–30 мая, 1–10 июня, 1–10 июля. Площадь делянки 5 м2 , повторность 4-кратная, способ посева — рядовой, норма высева 6 млн всхожих семян на 1 га. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в пахотном горизонте 6,4–6,5 %, подвижного фосфора и обменного калия — 145–146 и 140–155 мг/кг почвы соответственно. Предшественник — вико-овсяная смесь на сено. Обработка почвы состояла из зяблевой вспашки, ранневесеннего боронования, выравнивания участка, предпосевной культивации и прикатывания. Непосредственно перед посевом семена обработали Гумаризом (изготовленным на ООО «Биофабрика», г. Кузнецк). После посева люцерны сеялкой СН-16 почву прикатали кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6 [2].

Для Цитирования:
Гущина В. А., Володькина Г. Н., Кормовая продуктивность люцерны изменчивой в зависимости от элементов технологии возделывания. Главный агроном. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: