Внедрение новых технологий содержания и кормления птицы, сокращение сроков выращивания современных кроссов птицы нередко приводят к возникновению различных стрессовых состояний, что делает их высокочувствительными к заболеваниям различной этиологии в связи с недостаточно сформировавшейся иммунной системой [5, 6]. В большинстве случаев это проявляется в виде желудочно-кишечных заболеваний и, как результат, ростом падежа птицы.
В настоящее время данная проблема решается с помощью введения в рационы кормовых добавок, способствующих повышению естественной резистентности и положительному влиянию на обменные процессы в целом. Одной из таких является кормовая добавка Reasil® Humic Health [1, 2]. Произведена из природного вещества леонардита – продукта гумификации древних растений. Состав препарата: сухое вещество не менее 80 %.
Показатели сухого вещества: гуминовые вещества 80–90 %, гуминовые кислоты – 70–80, фульвовые кислоты 10–15 %. Внешний вид: порошок от светло- до темно-коричневого цвета. Действие препарата: улучшает здоровье и повышает продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. Обладает иммуномодулирующими и гепатопротекторными свойствами. Является эффективным энтеросорбентом мико- и эндотоксинов. Ускоряет выведение остатков антибиотиков из организма животных, птиц и рыб. Улучшает состояние органов пищеварительного канала, что непосредственно влияет на ускорение роста и развитие организма, увеличение среднесуточных привесов, получение безопасной мясной продукции от бройлеров [3, 4].
Цель нашей работы – определение влияния кормовой добавки Reasil® Humic Health на органометрические и весовые показатели пищеварительного канала бройлеров кросса КОББ-500.
Работа выполнена в условиях птицефабрики ООО «Время-91» Саратовской области под контролем ветеринарной службы предприятия и на кафедре морфологии, патологии животных и биологии ФГБОУ ВО «Вавиловский университет».
Объектом исследования служили контрольная и опытная группы бройлеров кросса КОББ-500 21-дневного возраста по 18 тыс. голов в каждой.