Задачи увеличения объемов производства, повышения качества свинины требуют дальнейшей интенсификации отрасли, и одним из путей интенсификации свиноводства является наиболее полная реализация генетического потенциала.
Важнейшие селекционные показатели в свиноводстве – воспроизводительные способности свиней, рост и сохранность поросят, которые зависят как от условий содержания животных, так и обеспеченности их полноценным, сбалансированным по всем питательным нутриентам кормлением [1, 4].
Одной из основных причин снижения продуктивных показателей свиней является недостаточное количество в рационах животных минеральных и биологически активных веществ.
В настоящее время в животноводстве с целью сбалансированности физиологических процессов в организме – повышения неспецифической резистентности, улучшения обмена веществ в организме практикуют целый ряд биологически активных веществ, в том числе натурального происхождения, к их числу относится и антибактериальная кормовая добавка Дженикс.
Дженикс – кормовой продукт органического происхождения, предназначенный для свиноматок, с целью сокращения численности патогенных микроорганизмов, которые заселяют организм животных через корма и из внешней среды.
Свойства Дженикс обусловлены содержанием в нем органических кислот. Большинство патогенных бактерий не переносят кислую среду, при этом молочнокислые бактерии размножаются в ней без каких-либо препятствий.
Дженикс обладает свойствами изменения внутриклеточного баланса pH, ингибирования обменных процессов бактерий, снижения их энергетического потенциала, разрушения мембраны и аккумуляции токсических анионов в болезнетворных клетках. Все это приводит к их гибели.
Помимо вышеперечисленных действий, подкисление кормов создает благоприятные условия для развития полезных лактобактерий, стимулирует выработку ферментов, помогает предотвратить диарею и другие расстройства кишечника.
Введение антибактериальной добавки в корм улучшает вкусовые качества корма, снижает бактериальную нагрузку на пищеварительный тракт, предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Использование добавки способствует усвоению большего количества питательных веществ, необходимых для роста и развития плода, у поросят – предотвращает развитие диареи, диспепсии. Кроме того, применение данной добавки в рационах свиноматок ведет к сокращению числа мертворожденных, увеличению живой массы новорожденных поросят, что способствует получению лучших показателей при отъеме поросят и более быстрому их росту при дальнейшем выращивании, в результате существенно сокращаются сроки доращивания и откорма [2, 3].