Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, а при специальном откорме – деликатесную печень массой до 700 г. Высокая продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки являются привлекательными показателями при разведении гусей. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые два месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз [7].
В последние годы внимание руководителей и специалистов птицеводческих хозяйств привлекает факт благотворного воздействия на организм птицы пробиотических препаратов и кормовых добавок. Они вводятся в небольшом количестве, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма птиц, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности [3, 5]. Среди значительного количества кормовых добавок, выпускаемых в России и за рубежом, особого внимания заслуживает Ларикарвит, разработанный ЗАО «Петрохим» (г. Белгород).
Ларикарвит – кормовая добавка для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, бета-каротином, хлорофиллом и флавоноидами с целью повышения сохранности, продуктивных и воспроизводительных качеств. В одном килограмме кормовой добавки содержатся в качестве действующих веществ: бета-каротин – 1700 мг, хлорофилл – 500 мг, биофлавоноидный комплекс лиственницы – 700 мг и наполнитель – диоксид кремния – до 1 кг. Препарат не содержит генно-модифицированных продуктов. Данный препарат согласно инструкции по его применению в составе рациона вызывает благоприятные метаболические изменения в пищеварительном тракте сельскохозяйственной птицы, вторичный эффект проявляется в ускорении ее роста и развития, улучшении конверсии питательных веществ, повышении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям [1, 4].
В доступной литературе мы не обнаружили работ, посвященных изучению влияния указанной кормовой добавки на сохранность, развитие и продуктивность гусиного молодняка.