Одной из главных проблем сельского хозяйства в Российской Федерации является развитие производства и качества мяса. Кормление должно обеспечивать животных необходимыми микро- и макроэлементами, а также биологически активными веществами для нормального роста и развития. Отсутствие в рационе определенных ингредиентов может привести к нерациональному расходованию корма на единицу продукции [1, 2 и др.].
Исследования многих ученых показывают, что около трети органических веществ корма, как правило, не усваивается организмом животных. Отсюда видно, что приоритетом отечественного свиноводства является сокращение потерь за счет повышения усвояемости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ [3, 4 и др.].
Рациональная организация кормления сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов для достижения высокой продуктивности. Приоритетная задача разведения домашних свиней – сокращение потерь за счет повышения усвояемости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ.
Кормовые добавки и биологически активные вещества в рационе сельскохозяйственных животных способствуют сбалансированному питанию в соответствии со стандартами и требованиями кормления [5, 6]. На данный момент промышленность разрабатывает и внедряет в производство новые рецептуры комбикормов, минеральных добавок и БАВ. Они различаются по происхождению и механизму действия этих компонентов у конкретного вида животных [7, 8 и др.].
Использование ферментов играет важную роль в получении продуктов животного происхождения и является эффективным способом для повышения переваривимости кормов для животных, поэтому одним из основных перспективных направлений в технологии получения свинины является использование ферментных препаратов в комбикормах [9, 10 и др.].
Цель наших исследований – изучение влияния ферментного препарата отечественного производства в составе комбикормов на динамику прироста и затраты кормов молодняка свиней.