Цейлонская корица — поистине чудо-специя Шри-Ланки и одна из первых специй, которые человечество начало использовать еще в начале своей цивилизации. Дерево корицы является исконным растением Шри-Ланки (в прошлом — Цейлона). Изначально произраставшая на острове Шри-Ланка, корица в течение столетий обладала неизменно высокой ценностью, и торговля ею была престижной среди коммерсантов во все времена. Сейчас Шри-Ланка удовлетворяет 80% глобального спроса на настоящую корицу.
Заметим, что цейлонское происхождение корицы отмечено и в самом ее ботаническом названии — Cinnamomum zeylanicum Blume.
Цейлонская корица прекрасного качества, выращиваемая в Шри-Ланке,— это тонкая, мягкая кора дерева золотисто-коричневого цвета, с очень ярким ароматом со сладкими, теплыми приятными нотами. Этот запах отличает корицу благодаря присутствию химических составляющих, которые называются терпеноидами,— эти элементы отсутствуют полностью либо лишь в ничтожных количествах определяются в составе кассии. Производимая в Шри-Ланке корица обычно поступает на рынок в уникальной, присущей только этому виду специй форме, которую называют quills («стержень пера»).
Род коричник (Cinnamomum) — это многочисленный род растений, принадлежащих к семейству лавровые. Род Cinnamomum насчитывает свыше 250 видов, преимущественно произрастающих на юге и югевостоке Азии, на территории Китая и в Австралии. Корица и кассия — два вида из рода Cinnamomum, наиболее известные в мире, поскольку именно они остаются объектами коммерции на протяжении многих веков. Корица, точнее — цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum Blume), это единственная «истинная корица», являющаяся исконным предметом торговли.
ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА ОБЛАДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВОМ НАД КАССИЕЙ НЕ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ И АРОМАТУ, НО И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛЬЗЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
Цейлонская корица (истинная корица, также именуемая сладкой корицей) — это внутренний слой коры дерева Cinnamomum zeylanicum, происходящего с острова Шри-Ланка.