Вопросы повышения прозрачности и подотчетности деятельности организаций общественного сектора на основе представления достоверной публичной отчетности по-прежнему остаются в центре внимания исследователей и практиков.
О конвергенции бухгалтерского учета в организациях государственного сектора экономики с Международными стандартами финансовой отчетности для общественного сектора (далее — МСФО ОС) Министерством финансов России было заявлено еще в 2012 г. Однако более конкретные шаги были предприняты только в 2015 г., когда приказом Минфина России от 10.04.2015 № 64 н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора» была утверждена программа разработки стандартов, предусматривающая создание в течение трех лет 30 стандартов, регулирующих вопросы составления финансовой отчетности организациями государственного сектора.
На официальном сайте Минфина России были размещены проекты приказа «Об утверждении федерального стандарта “Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора”», приказов об утверждении федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», «Обесценение активов», «Аренда», «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», которые планировалось принять в 2015 г. Однако представленные к рассмотрению общественности проекты стандартов так и не были приняты.
В сентябре 2016 г. Минфином России были повторно размещены проекты аналогичных приказов, углубленный анализ которых показал, что существенных изменений во вновь размещенные проекты не было внесено.
Нами уже акцентировалось внимание на страницах журнала [4; 5] на тех проблемах, которые возникнут у бухгалтеров организаций государственного сектора в случае принятия вышеуказанных проектов федеральных стандартов. Это не только терминологические проблемы.
Хотя, как известно, определение ключевых терминов играет важную роль в правильном понимании и однозначной трактовке отражаемых в финансовой отчетности экономических явлений. Остановимся на некоторых терминологических проблемах.