По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.4

Концерн «Тракторные заводы» совершенствует двигатели

Кульчицкий А. д-р техн. наук, главный специалист, ООО «Завод инновационных продуктов» концерна «Тракторные заводы», г. Владимир

В статье рассматривается опыт специалистов концерна «Тракторные заводы» по совершенствованию двигателей воздушного охлаждения, широко применяемых для оснащения выпускаемой предприятиями концерна колесной техники.

Колесные тракторы и самоходные шасси под брендом АГРОМАШ производства предприятий концерна «Тракторные заводы» хорошо известны в сельском хозяйстве, строительно-дорожной и коммунальной сферах. Эти машины традиционно оснащаются двигателями воздушного охлаждения мощностью от 25 до 90 л.с. Существуют также стационарные модификации двигателей мощностью от 20 до 40 л.с., которые используются в гражданских и оборонной отраслях в составе электро- и сварочных агрегатов, воздушных компрессоров, водяных насосов, автобетоновозов и т. д. Все эти двигатели имеют между собой очень высокую степень унификации (более 90 %) и отличаются только количеством цилиндров (2, 3 и 4), а также наличием (или отсутствием) турбонаддува.

Колесные тракторы и самоходные шасси под брендом АГРОМАШ производства предприятий концерна «Тракторные заводы» хорошо известны в сельском хозяйстве, строительно-дорожной и коммунальной сферах. Эти машины традиционно оснащаются двигателями воздушного охлаждения мощностью от 25 до 90 л.с.

В чем же состоят преимущества двигателей воздушного охлаждения в сравнении с двигателями жидкостного охлаждения (ДЖО)?

В первую очередь, двигатели воздушного охлаждения отличаются более простой конструкцией: у них нет водяного насоса, радиатора (изготавливаемого, к тому же, из дорогостоящих цветных металлов), термостата, патрубков, хомутов, дополнительных труб подвода и отвода жидкости. Вовторых, они обладают высокой ремонтопригодностью: наличие индивидуальных цилиндров позволяет, в случае необходимости, производить замену отдельных цилиндров, что делает возможным ремонт даже в полевых условиях. В ДЖО в этом случае необходима либо замена блока цилиндров, либо выпрессовка гильз цилиндров с последующей их заменой. В-третьих, их отличает высокая живучесть. Повреждение радиатора и патрубков в ДЖО, а также простое ослабление хомутов на водяных патрубках обусловливает невозможность эксплуатации в связи с утечкой жидкости. Это особенно актуально в сельской местности и отдаленных районах, где далеко не всегда можно найти антифризы, а также при эксплуатации в условиях экстремальных температур. При работе в условиях жаркого климата вызывает опасность процесс выкипания ох лаж дающей жидкости, затруднительна эксплуатация также и в районах с повышенной запыленностью — при уборке, например, хлопка, или в условиях пустынь и степей, поскольку в этом случае радиаторы системы жидкостного охлаждения быстро забиваются.

Для Цитирования:
Кульчицкий А., Концерн «Тракторные заводы» совершенствует двигатели. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала