Актуальность проектирования педагогической системы подготовки преподавателей вузов к дистанционному обучению обусловлена стратегическими целями и задачами модернизации образования, получившими отражение в Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 г.: непрерывность образования в течение всей жизни человека; развитие дистанционного обучения (ДО); создание программ, реализующих информационные технологии в образовании. Указанные цели соответствуют рекомендациям ЮНЕСКО и тесно связаны с проблемами развития российского общества, включая, в частности, восстановление статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики.
Анализ состояния ДО на современном этапе показал, что ведущим звеном в цепи поставленных обществом задач является подготовка преподавателей к деятельности в области ДО, так как основная причина недостаточного использования высокого потенциала дистанционных и инфокоммуникационных технологий в обучении кадровая составляющая, т.е. отсутствие либо недостаточная готовность (профессиональная, техническая, психологическая) преподавателей вузов к работе в системе ДО.
Рассмотрим основные положения, на которых базируется концепция проектирования модели педагогической системы подготовки преподавателей ДО.
Известно, что эффективность системы образования в значительной степени зависит от того, насколько полно и всесторонне она отразит в содержании, в средствах, методах и организационных формах те требования, которые предъявляются к ней социально-экономическим развитием общества и педагогической науки, учтет перспективу и тенденции их роста, выполнит социальный заказ общества. Указанная зависимость является объективным отражением системного подхода к организации образования, который выступает в качестве первого концептуального положения проектирования модели педагогической системы подготовки преподавателя ДО. С позиций системного подхода педагогическая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов (цель, принципы дидактики, содержание, формы, методы, средства, обратная связь, результат обучения, субъекты учебного процесса, системообразующий фактор), предназначенных для достижения образовательной цели с прогнозируемым результатом посредством совместной деятельности преподавателя и студентов. Следовательно, системный подход подразумевает преобразование всех структурных элементов педагогической системы при внесении каких-либо изменений в один из них в соответствии с требованиями социального заказа и научно-технического развития1 .