В отечественной и зарубежной управленческой науке под термином «инновация» понимается способность создавать новые идеи [1–3]. При этом логика современного этапа научно-технического прогресса такова, что инновации применяются и разрабатываются в различных контекстах [4; 5], и сектор здравоохранения не является исключением [6; 7]. Последние тенденции в развитии инноваций в области здравоохранения исследуют вовлечение пациента в процесс оказания медицинской помощи [8; 9]. Цифровое здравоохранение является примером бурного роста инноваций, поскольку оно обеспечивает платформу, на которой цифровые технологии облегчают участие пациентов в процессе оказания медицинской помощи [9]. Исследования выявили инновационные подходы к совершенствованию существующих моделей здравоохранения — например, включение инновационных экосистем в предоставление цифровых медицинских услуг [10; 12–14].
Хотя цифровое здравоохранение является актуальной тематикой [15], а цифровые экосистемы обсуждаются в академической литературе [14; 16; 17], термин «цифровая инновационная экосистема в области здравоохранения» редко обсуждается [12] и не имеет четкого определения ни в отечественной, ни в зарубежной управленческой науке. Кроме того, существуют ограниченные теоретические исследования, в которых основное внимание уделяется компонентам, составляющим цифровые инновационные экосистемы в области здравоохранения. Цель настоящей статьи — изучить понятия и суть терминов «цифровое здравоохранение», «инновации» и «цифровые экосистемы», чтобы определить компоненты, необходимые для представления концептуальных основ формирования и развития цифровых инновационных экосистем в области здравоохранения.
Различные авторы сходятся во мнении, что цифровое здравоохранение предполагает использование различных медицинских технологий в управлении медицинскими услугами для улучшения здоровья пациентов. Кроме того, цифровые решения в области здравоохранения облегчают процессы мониторинга здоровья пациентов, а такие решения не только улучшают качество медицинских услуг по защите здоровья, но и позволяют семьям пациентов участвовать в этом процессе, контролируя их здоровье. В отличие от существующих определений цифрового здравоохранения, некоторые западные исследователи настаивают на том, что термину «цифровое здравоохранение» «не хватает теоретического обоснования» [10; 11]. В свою очередь, можно утверждать, что цифровое здравоохранение — это использование цифровых средств для преобразования процессов формирования и реализации медицинского обслуживания.