Традиционно процедура проектирования рассматривается как «разработка конструкторской документации, предназначенной для создания новых видов и образцов промышленной продукции», а также как «процесс создания новых образцов устройств, приборов и аппаратов, включающий в себя выполнение необходимых расчетов и разработку рабочей документации для производства». В определении сделан акцент на конечный результат в виде создания новой продукции, для достижения которого необходимы процедуры, связанные с разработкой документации. Но не отмечены последствия результатов принятия решений на стадии проектирования, их влияния на потребительские свойства.
Концептуальная методология проектирования представлена в работах отечественных и зарубежных авторов, а ключевым фактором, открывающим перспективы развития, определена методология многокритериальной оптимизации. Однако следует учесть, что особое место в проектной деятельности занимают не формализуемые операции. А окончательные выводы не должны быть основаны только на формализованных процедурах, проведенных с помощью математического аппарата.
Традиционная схема проектирования состоит из этапов получения технического задания, формирования проектных решений (вариантов) с использованием, как правило, типовых проектных решений, что обусловлено в том числе минимизацией стоимости проектных работ, определяемой по действующим сборникам базовых цен, определения сметной стоимости проекта объекта на основе сметных нормативов, а также выбора проектного варианта по показателю минимума приведенных затрат. Такая схема сохраняется для проектирования зданий и сооружений, финансирование которых в основном осуществляется за счет средств бюджета. По сложившейся традиции сметная стоимость проектируемых объектов (без учета расходов на их эксплуатацию) определяются лишь на завершающих этапах разработки проектных решений, что приводит к потере эффективности, поскольку изменение параметров и характеристик объекта или уже невозможно, или требует значительных затрат.