По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Концепции формирования качества продукции

Фрейдина Е.В. Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ); г. Новосибирск, ул. Каменская, д. 56

Ориентация предприятия на базовое качество означает выпуск продукции при строгом соответствии ее показателей качества проектным характеристикам. Одновременно с этим такая ориентация означает, что предприятие в своем развитии находится на стадии роста или зрелости, качество его продукции удовлетворяет требованиям рынка и оно нацелено на расширение используемых сегментов рынка посредством увеличения объема выпуска продукции за счет интенсификации или расширения производства. Ориентация на базовое качество, как правило, сопровождается и ориентацией на эффективное производство. В теории управления качеством системно изложены основные концепции деятельности предприятия (компании) на том или ином этапе его развития, что во многом способствует оптимальной ориентации менеджмента предприятий в процессе становления и развития производств.

Литература:

1. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.Л. Всеобщее управление качеством: учеб. пособие. — М.: ИНФРА, 2000.

2. Минаев Э.С., Агеев Н.Г., Аббата Д.А. Управление производством и операциями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 15. — М.: ИНФРА-М, 1999.

3. Хаксевер К., Рендер Б., Рассел Р.С., Мердик Р.Г. Управление и организация в сфере услуг: теория и практика: Пер. с англ. — СПб.: ПИТЕР, 2002.

4. Траут Дж. Дифференцируйся или умирай. Выживание в эпоху убийственной конкуренции: Пер. с англ. / Дж. Траут, С. Ривкин. — СПб.: ПИТЕР, 2002.

5. Брагин Ю.В., Корольков В.Ф. Путь QFD: планирование и производство продукции исходя из ожиданий потребителей. — Ярославль: ННОУ «Центр качества», 2003.

В теории управления качеством, в частности в работе профессора Гарвардской школы бизнеса Дэвида Гарвина «Управление качеством», системно изложены основные ориентации в формировании качества продукции, рассматриваемые как концепции деятельности предприятия (компании) на определенном этапе его развития. К ним отнесены:

1. Ориентация на улучшение восприятия качества продукции, при которой действуют правила: «качество видно сразу», «превосходное качество можно определить на глаз, отличить по вкусу, запаху» и т.д.

2. Ориентация на продукцию нового функционального качества. Здесь качество закладывается на этапах научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, при проектировании, планировании и в ходе изготовления новой продукции. Считается, что качество точно определимо и может быть измерено.

3. Ориентация на ожидаемое потребителем качество продукции, на подготовку продукции «по клиенту», на соответствие продукции (услуг) ожиданиям конечного потребителя.

4. Ориентация на продукцию с базовым качеством, состоящая в минимизации дефектов продукции и максимизации использования потенциала производства в целях снижения издержек на единицу продукции за счет эффекта масштаба производства. Основное правило определения качества — это соблюдение нормативнотехнической документации и принципа «делай все правильно с самого начала».

5. Ориентация на ценность продукции. Она идет под девизом «наибольшая польза от израсходованных средств». Здесь акцент делается на ценности продукции как на ее способности удовлетворять требованиям покупателей.

6. Ориентация на изготовление безопасной продукции, на создание продукции, обладающей сохранностью, надежностью, защищенностью, безопасностью при потреблении, эксплуатации и использовании.

Несмотря на выделенные различия в подходах, они во всех случаях ориентированы на потребителя посредством улучшения как различных свойств, так и в целом конкурентоспособности продукции.

Восприятие объекта — отражение его в первую очередь в виде зрительного образа и впоследствии отражение объекта и его функций в сознании субъекта в совокупности его частей и свойств при непосредственном с ним ознакомлении.

Для Цитирования:
Фрейдина Е.В., Концепции формирования качества продукции. Управление качеством. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала