В последние десятилетия на большей части планеты, особенно в развитых странах, увеличивается средняя продолжительность жизни населения, что приводит к значительному росту доли стареющих людей. Это вызывает рост интереса к имеющему место дефициту витамина D, при этом у большей части социума, впрочем, и у многих специалистов сложился стереотип, суть которого заключается в том, что уровень витамина D понижается с возрастом человека [1].
Существуют исследования, подтверждающие этот тезис. Обзор шести регионов мира — Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки, Северной Америки и Океании, проведенный Mithal A. et al. (Indraprastha Apollo Hospitals, India), показал, что пожилой возраст, наряду с другими факторами, является причиной, в значительной степени обуславливающей более низкий уровень 25(OH)D [2]. При этом некоторые публикации демонстрируют катастрофически низкий уровень витамина D у пожилых людей. Например, Isaia G. et al. (University of Turin, Italy) приводят информацию о том, что у 27 % пожилых итальянских женщин (n = 700, возраст 60– 80 лет) обнаружены значения 25(OH)D < 5 нг/мл, а у 76 % 25(OH)D < 12 нг/мл, что говорит о высокой распространенности чрезвычайно низкой концентрации 25(OH)D в этой средиземноморской стране и значительном снижении уровня 25(OH)D с возрастом [3]. Исследования Napiórkowska L. et al. (Central Clinical Hospital, Warszawa) показали очень высокую распространенность низкой концентрации витамина D среди пожилых польских горожанок (n = 274, средний возраст 69,1 лет). В зимний период в этой когорте средняя концентрация витамина D составила 13,6 нг/мл, уровни 25(OH)D > 30 нг/мл были обнаружены только у 4 % испытуемых, а его дефицит — у 83,2 % [4]. Papapetrou, P. et al. (Alexandra Hospital, Athens, Greece) исследовали статус витамина D у пожилых людей, проживающих в Афинах, и у молодых доноров крови. У доноров крови средние уровни 25(OH)D были одинаковыми зимой и летом, причем зимой у них уровни витамина D были в два раза выше, чем у пожилых людей. В конце зимы около 20 % пожилых людей страдали тяжелым дефицитом витамина D, и только у 6,5 % из них был достаточный уровень 25(OH)D [5].