Какие ассоциации вызывают у рядового обывателя понятия «ревизор», «ревизия», «финансовый и внутриведомственный контроль»?
Можно предположить, что сразу в памяти всплывают бессмертное литературное произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» или образы этаких серьезных мужчин с портфелями, с четкими намерениями что-то проверить, пересчитать и очень часто — кого-то наказать!
Но немногие знают, что главное назначение ревизии (от лат. revisio) — это пересмотр или обследование. А, соответственно, ревизор — это лицо, уполномоченное произвести ревизию, обследование деятельности какого-либо учреждения или должностного лица [3].
Если верить инструкции, то функция ревизоров сводится в конечном счете к проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей.
Ревизия — основной метод финансового контроля. Ревизию проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы государственного управления, проверяющие подведомственные организации.
Ревизии могут быть проведены и по их плану, и по указанию других компетентных органов, в том числе правоохранительных.
Финансовый контроль — составная часть или специальная отрасль осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функция. Поэтому использование государством финансов для решения своих задач обязательно предполагает проведение с их помощью контроля над ходом выполнения этих задач.
Внутриведомственный контроль — контроль, который осуществляют министерства, ведомства, другие органы управления по отношению к подведомственным им организациям. Для проведения контроля создаются контрольно-ревизионные управления (отделы, группы и т.д.) [5].