По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Контрольно-ревизионный отдел как инструмент системы управления качеством

Эдуард Вафин кандидат экономических наук, управляющий отделением ПФР по Республике Татарстан
Фарит Закиров начальник контрольно-ревизионного отдела, отделение ПФР по Республике Татарстан
Ключевые слова:

В государственных организациях система управления качеством внедряется уже довольно давно: например, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации сертифицировало свою систему менеджмента качества еще в 2004 году. Как организация, оказывающая государственные услуги населению, Пенсионный фонд России также использует для повышения эффективности своей деятельности систему управления качеством. В статье авторы рассматривают один из элементов системы управления качеством отделения ПФР по Республике Татарстан — деятельность контрольно-ревизионного отдела.

Литература:

1. Постановление Правления ПФР от 03.08.2018 № 372п «Об утверждении положений о Ревизионной комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации и контрольно-ревизионных отделах (управлениях, группах) отделений Пенсионного фонда Российской Федерации».

2. Инструкция о порядке организации и проведения ревизий и проверок, оформления и реализации их результатов органами внутреннего (ведомственного) контроля Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденная постановлением Правления ПФР от 04.04.2007 № 82п.

3. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. — М., 2002 (с комментариями).

4. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. — М., 2002.

5. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева.

Какие ассоциации вызывают у рядового обывателя понятия «ревизор», «ревизия», «финансовый и внутриведомственный контроль»?

Можно предположить, что сразу в памяти всплывают бессмертное литературное произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» или образы этаких серьезных мужчин с портфелями, с четкими намерениями что-то проверить, пересчитать и очень часто — кого-то наказать!

Но немногие знают, что главное назначение ревизии (от лат. revisio) — это пересмотр или обследование. А, соответственно, ревизор — это лицо, уполномоченное произвести ревизию, обследование деятельности какого-либо учреждения или должностного лица [3].

Если верить инструкции, то функция ревизоров сводится в конечном счете к проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей.

Ревизия — основной метод финансового контроля. Ревизию проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы государственного управления, проверяющие подведомственные организации.

Ревизии могут быть проведены и по их плану, и по указанию других компетентных органов, в том числе правоохранительных.

Финансовый контроль — составная часть или специальная отрасль осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функция. Поэтому использование государством финансов для решения своих задач обязательно предполагает проведение с их помощью контроля над ходом выполнения этих задач.

Внутриведомственный контроль — контроль, который осуществляют министерства, ведомства, другие органы управления по отношению к подведомственным им организациям. Для проведения контроля создаются контрольно-ревизионные управления (отделы, группы и т.д.) [5].

Для Цитирования:
Эдуард Вафин, Фарит Закиров, Контрольно-ревизионный отдел как инструмент системы управления качеством. Управление качеством. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: