По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.4

Контроль за состоянием безопасных условий и охраны труда

Cенченко В.А. руководитель, Волгоградский центр «Охрана труда и экологии от А до Я», г. Волгоград

Акт о результатах проведения третьей ступени контроля за состоянием безопасных условий и охраны труда — это свидетельство того, что нормы трудового права выполняются: на рабочих местах организован контроль за состоянием условий и охраны труда. Рассмотрено, как правильно составить и оформить акт, какие обязательные элементы и почему он должен содержать.

В соответствии со статьей 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Одной из обязанности работодателя является организация контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

Для организации контроля состояния условий и охраны труда на предприятии утверждается ЛНА — Положение о ступенчатом контроле, административно-ступенчатый контроль, трехступенчатый контроль (Положение о ступенчатом контроле). Как называется это Положение не особенно важно. Его цель — организация контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

Ступенчатый контроль позволяет увидеть работу подчиненных руководителей, не только как руководителей, решающих производственные задачи, но и как социально ответственных руководителей.

Ступенчатый контроль предусматривает активное участие всех работников в обеспечении безопасности труда с учетом их уровня ответственности и прав и позволяет руководителю подразделения оценить, с точки зрения безопасности, состояние условий труда в подразделении и принять решение о выдаче заданий на рабочий день, допуске к работе бригад, работников и начале производства работ и т. п.

Для контроля состояния условий и охраны труда создается Комиссия по проведению ступенчатого контроля. В сос тав комиссии, как правило, включаются главные специалисты по всем направления производственных процессов в организации. А именно: главный инженер, главный энергетик, главный механик, руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда) и другие.

Результатом ступенчатого контроля должен быть документ. Как правило, это акт о результатах проведения третьей ступени контроля за состоянием условий и охраны труда выполняется.

Практика работы в службе охраны труда говорит о том, что мало предприятий, на которых соблюдаются все требования охраны труда. Поэтому наличие такого документа — это первый шаг к исправлению замечаний. Если на предприятии произойдет несчастный случай, то ответственность со специалиста по охране труда перемещается на сотрудника, который отвечает за устранение нарушений, перечисленных в акте.

Для Цитирования:
Cенченко В.А., Контроль за состоянием безопасных условий и охраны труда. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: