Многие руководители медицинских организаций, работающие в условиях кадрового дефицита, могут только мечтать о таких простых вещах, как своевременный приход работников из числа среднего и младшего медицинского персонала на работу, соблюдение ими простейших требований гигиенического и санитарно-противоэпидемического режима, охраны труда, аккуратное ведение необходимых журналов и учетных форм, выполнение основных врачебных назначений, вежливость в разговоре с пациентами и т. п.
При организации эффективного контроля исполнительской дисциплины важно соблюдать следующие условия:
• требования администрации должны быть разумны и выполнимы;
• следует избегать чрезмерной жесткости контроля, так как это может породить конфликт и напряжение в коллективе;
• администрация должна иметь рычаги влияния на персонал по результатам контроля.
Вместе с тем, добившись определенного уровня исполнительской дисциплины, нельзя ожидать дальнейшего совершенствования качества медицинской, в том числе сестринской, помощи, упорно применяя прежние меры дисциплинарного контроля. Новые возможности в улучшении качества сестринской помощи дали внедрение в практику медицинских организаций программ обеспечения качества, а позже — сестринского аудита. Можно сказать, что современная сестринская деятельность по улучшению качества сестринской помощи — это результат синтеза двух подходов, который может принимать разные формы в различных условиях.
Качественная информация, полученная в ходе контроля, позволяет не просто наказывать нерадивых, но и направлять работ у всех сотрудников на достижение поставленных целей. При этом отслеживаются действия сотрудников и результаты их деятельности. Контроль производственного процесса — важнейший механизм обеспечения качества. Чем раньше выявлено отклонение, тем больше шансов исправить ситуацию. Ближе всех к производственному процессу — непосредственный исполнитель. Поэтому идеальный вариант, если он сам будет мониторировать производственный процесс.