Главным условием продовольственной безопасности РФ является производство достаточных по объему, доброкачественных, экологически безвредных и полноценных продуктов питания животного и растительного происхождения [1, 3, 10].
В получении доброкачественных продуктов животного происхождения большое значение имеет правильно организованный, основанный на современном уровне достижений науки и передового опыта ветеринарно-санитарный контроль. Своевременная и качественная ветеринарно-санитарная экспертиза в значительной мере способствует получению продуктов животноводства высокого санитарно-гигиенического качества и, что особенно важно, гарантирует охрану населения от инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных, обеспечивает профилактику распространения заразных болезней среди животных [2, 5, 8, 11–13].
Качество продукции определяют как совокупность свойств, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. От качества пищевых продуктов зависят нормальное развитие организма, здоровье и трудоспособность человека. Мясо и мясопродукты относятся к продуктам питания, обладающим значительной биологической ценностью и высокими вкусовыми достоинствами. Входящие в состав мяса компоненты служат исходным материалом для построения тканей, биосинтеза необходимых систем, регулирующих жизнедеятельность организма, а также для покрытия энергетических затрат. Продукты убоя и мясная продукция должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов, действие которых на них распространяется [4, 6, 7, 9].
Цель данной работы – анализ отчетных данных ветеринарно-санитарного контроля продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани.
Исследования проводились в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани. Была проанализирована производственная деятельность данной лаборатории за 2019–2021 гг. Проведен анализ журналов учета, отчетов и актов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани.