По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.3:641.1 (470.41.25)

Контроль пищевой продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

А. Волков д-р вет. наук, проф., заслуженный ветеринарный врач РТ, почетный работник высшего проф. образования РФ, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
Н. Николаев канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
Т. Закиров канд. биол. наук, ст. преп., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
Г. Юсупова д-р биол. наук, проф., ст. науч. сотр., лауреат государственной премии РТ в области науки и техники, Центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции ИПИ АН РТ, 420111, Россия, г. Казань, ул. Баумана, д. 20

Целью данной работы явился анализ отчетных данных ветеринарно-санитарного контроля продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани. Была проанализирована производственная деятельность данной лаборатории за 2019–2021 гг. По результатам проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз наблюдается тенденция снижения количества забракованной продукции. За три года в лаборатории было проведено 395 438 ветеринарно-санитарных экспертиз пищевой продукции, при этом было забраковано 10,7 т пищевой продукции.

Литература:

1. Волков А. Х. Обоснование применения активированного энергопротеинового концентрата «биогуммикс» в животноводстве / А. Х. Волков, Э. К. Папуниди, Г. Р. Юсупова, Л. Ф. Якупова, Н. В. Николаев, Т. М. Закиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2017. – T. 229. – C. 41–44.

2. Габдуллин Ф. Х. Влияние активированного ЭПК «БиоГумМикс» на продуктивность телят послемолочного периода / Ф. Х. Габдуллин, Т. М. Закиров, А. Х. Волков, Ш. К. Шакиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2014. – Т. 219. – № 3. – С. 94–100.

3. Долгов В. А. Методологические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевой продукции / В. А. Долгов, С. А. Лавина // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2016. – № 3 (19). – С. 11–19.

4. Закиров Т. М. Влияние активированного энергопротеинового концентрата Биогуммикс на обменные процессы и молочную продуктивность коров: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Казань: Казан. гос. акад. ветеринар. медицины им. Н. Э. Баумана, 2016. – С. 22.

5. Закиров Т. М. Влияние амидовитаминно-минерального концентрата «Черный бальзам» на морфологический состав крови дойных коров / Т. М. Закиров, Г. Р. Юсупова, А. Х. Волков, Ш. К. Шакиров, Ф. Х. Габдуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2014. – Т. 218. – № 2. – С. 82–86.

6. Закиров Т. М. Динамика молочной продуктивности лактирующих коров при скармливании активированного энергопротеинового концентрата БиоГумМикс / Т. М. Закиров, Г. Р. Юсупова, Ш. К. Шакиров, Ф. Х. Габдуллин, Л. Ф. Якупова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2014. – Т. 220. – № 4. – С. 104–108.

7. Мирзоев С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясной продукции в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы // Идеи молодых ученых – агропромышленному комплексу: ветеринария: Материалы студенческой научной конференции Института ветеринарной медицины, Троицк, 12–14 апреля 2021 г. – Челябинск: Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2021. – С. 61–66.

8. Нигматзанов Р. Р. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в городе / Р. Р. Нигматзанов, Е. Н. Трофимова // Ветеринарный врач. – 2016. – № 3. – С. 37–41.

9. Николаев Н. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения в ЛВСЭ № 21 г. Казани / Н. В. Николаев, П. В. Софронов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2016. – Т. 225. – № 1. – С. 56–58.

10. Отрешко Д. А. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животных, кормов и животноводческой продукции на специализированных рынках / Д. А. Отрешко, А. Е. Богомолов, Е. С. Сивак // Colloquium-Journal. – 2020. – № 24-1 (76). – С. 7–8.

11. Садыков Н. И. Ветеринарная санитария / Н. И. Садыков, Д. Н. Мингалеев, Р. Х. Равилов и др. – Казань, 2021. – 288 с.

12. Филиппов Н. В. Своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза – гарантия реализации безопасной продукции животноводства / Н. В. Филиппов, М. Е. Мусаев, Д. А. Мамлеева и др. // Ветеринарная патология. – 2005. – № 4 (15). – С. 37–38.

13. Хисамутдинов А. Г. Эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота в Республике Татарстан / А. Г. Хисамутдинов, Д. Н. Мингалеев, Р. Х. Равилов и др. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2018. – Т. 234. – № 2. – С. 211–217.

Главным условием продовольственной безопасности РФ является производство достаточных по объему, доброкачественных, экологически безвредных и полноценных продуктов питания животного и растительного происхождения [1, 3, 10].

В получении доброкачественных продуктов животного происхождения большое значение имеет правильно организованный, основанный на современном уровне достижений науки и передового опыта ветеринарно-санитарный контроль. Своевременная и качественная ветеринарно-санитарная экспертиза в значительной мере способствует получению продуктов животноводства высокого санитарно-гигиенического качества и, что особенно важно, гарантирует охрану населения от инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных, обеспечивает профилактику распространения заразных болезней среди животных [2, 5, 8, 11–13].

Качество продукции определяют как совокупность свойств, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. От качества пищевых продуктов зависят нормальное развитие организма, здоровье и трудоспособность человека. Мясо и мясопродукты относятся к продуктам питания, обладающим значительной биологической ценностью и высокими вкусовыми достоинствами. Входящие в состав мяса компоненты служат исходным материалом для построения тканей, биосинтеза необходимых систем, регулирующих жизнедеятельность организма, а также для покрытия энергетических затрат. Продукты убоя и мясная продукция должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов, действие которых на них распространяется [4, 6, 7, 9].

Цель данной работы – анализ отчетных данных ветеринарно-санитарного контроля продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани.

Исследования проводились в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани. Была проанализирована производственная деятельность данной лаборатории за 2019–2021 гг. Проведен анализ журналов учета, отчетов и актов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани.

Для Цитирования:
А. Волков, Н. Николаев, Т. Закиров, Г. Юсупова, Контроль пищевой продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: