По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.04/.07:637.141

Контроль молока-сырья на содержание антибиотиков

Н. Костомахин д-р биол. наук, проф., Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
В. Остроухова канд. с.-х. наук, доцент, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Т. Ананьева канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», 109428, Россия, г. Москва, 1-й Институтский пр-д, д. 5

Посторонними биологически активными веществами, которые могут содержаться в молоке коров, оказывая негативное влияние на здоровье и качество жизни людей, являются антибиотики. Принцип приоритетности безопасности молочной продукции, основанный на обязательном контроле молока-сырья на содержание остаточных количеств антибиотиков, реализуется в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Возникает необходимость использования высокотехнологичных лабораторных методов обнаружения лекарственных средств противомикробного действия в сырье и продукции животноводства.

Литература:

1. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420363999.

2. Родионов Г. В. и др. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 88–103.

3. Ostroukhova V. I., Ananeva T. V., Smolina G. A. Quality and safety of cow milk under conditions of ecological risk // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 341 (1). – P. 012206.

4. Часовщикова М. А. и др. Селекционный контроль качества молока как инструмент оценки племенной ценности животных // Главный зоотехник. – 2022. – № 1 (222). – С. 19–29.

5. Gorelik O. V. et al. Influence of inbreeding degree on the milk yield efficiency // Agrarian science. – 2022. – № 10. – P. 69–76.

6. ГОСТ 34533-2019 Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/ 1200167054.

7. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 9 октября 2013 г. (с изменениями на 15 июля 2022 г.) [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562.

8. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 г. (с изменениями на 14 июля 2021 г.) [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/ 902320560.

9. Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных: Приказ Минсельхоза России от 18 ноября 2021 г. № 771 [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/727210332.

10. Костомахин Н. М., Ананьева Т. В., Остроухова В. И. Способ улучшения качественных показателей молока-сырья // Инновационные технологии производства и переработки с/х продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) науч.-практ. конф. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2023. – С. 129–133.

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года призвана обеспечить полноценное питание, способствовать профилактике заболеваний, увеличить продолжительность и повысить качество жизни населения, стимулировать развитие производства и обращение на рынке пищевой продукции надлежащего качества [1].

Использование лекарственных средств в ветеринарии – неотъемлемая практика молочного скотоводства. Значительная часть препаратов вводится животным с кормами: антибиотики, кокцидиостатики, что не исключает риска сохранения остатков ветеринарных препаратов в молоке-сырье. Ранний вывод коровы из зоны карантина после терапии антимикробными средствами способствует их конверсии в молоко, сдаваемое на молокозавод, на который ложится ответственность за качество сырья, идущего в переработку [2].

Остатки антибиотиков в молоке-сырье вызывают нарушение технологических процессов при выработке молочных продуктов, что снижает их безопасность, пищевую и биологическую ценность вследствие индукции горизонтального переноса генов между посторонней и биотехнологической микрофлорой в продукции [3].

Препараты для лечения мастита коров, одного из самых распространенных заболеваний в молочном скотоводстве, весьма разнообразны и включают широкий спектр лекарственных форм: интрацистернальные, наружные (мази), растворы для инъекций, таблетки для внутриматочного введения, что значительно затрудняет адекватную оценку потенциальных рисков [4].

Широкий спектр и объемы практического использования антимикробных средств в молочном скотоводстве, потенциальная опасность роста антибиотикорезистентности и негативных отдаленных последствий у людей требуют проведения систематического контроля остатков токсикантов в молоке-сырье. Возникает настоятельная необходимость привлечения современных высокотехнологичных и оперативных лабораторных методов детекции антибиотиков разных фармакологических групп в сырье и продукции животноводства [5].

Цель наших исследований – контроль содержания антибиотиков в молоке-сырье.

Для Цитирования:
Н. Костомахин, В. Остроухова, Т. Ананьева, Контроль молока-сырья на содержание антибиотиков. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: