Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года призвана обеспечить полноценное питание, способствовать профилактике заболеваний, увеличить продолжительность и повысить качество жизни населения, стимулировать развитие производства и обращение на рынке пищевой продукции надлежащего качества [1].
Использование лекарственных средств в ветеринарии – неотъемлемая практика молочного скотоводства. Значительная часть препаратов вводится животным с кормами: антибиотики, кокцидиостатики, что не исключает риска сохранения остатков ветеринарных препаратов в молоке-сырье. Ранний вывод коровы из зоны карантина после терапии антимикробными средствами способствует их конверсии в молоко, сдаваемое на молокозавод, на который ложится ответственность за качество сырья, идущего в переработку [2].
Остатки антибиотиков в молоке-сырье вызывают нарушение технологических процессов при выработке молочных продуктов, что снижает их безопасность, пищевую и биологическую ценность вследствие индукции горизонтального переноса генов между посторонней и биотехнологической микрофлорой в продукции [3].
Препараты для лечения мастита коров, одного из самых распространенных заболеваний в молочном скотоводстве, весьма разнообразны и включают широкий спектр лекарственных форм: интрацистернальные, наружные (мази), растворы для инъекций, таблетки для внутриматочного введения, что значительно затрудняет адекватную оценку потенциальных рисков [4].
Широкий спектр и объемы практического использования антимикробных средств в молочном скотоводстве, потенциальная опасность роста антибиотикорезистентности и негативных отдаленных последствий у людей требуют проведения систематического контроля остатков токсикантов в молоке-сырье. Возникает настоятельная необходимость привлечения современных высокотехнологичных и оперативных лабораторных методов детекции антибиотиков разных фармакологических групп в сырье и продукции животноводства [5].
Цель наших исследований – контроль содержания антибиотиков в молоке-сырье.