По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 63 : 664 : 613.29 : 613.2.035 DOI:10.33920/pro-01-2410-03

Контроль канцерогенов на пищевом предприятии

Фурсов Дмитрий Юрьевич руководитель проектов, ООО «Пищевые стандарты и технологии», Россия, г. Санкт-Петербург, e-mail: dyfursov@gmail.com
Александрова Анастасия Викторовна генеральный директор, ООО «Центр исследований и компетенций «Потребительская профилактика», Россия, г. Санкт-Петербург, e-mail: ciikpp@ya.ru

Проведение добровольной сертификации на соответствие производства пищевой продукции условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов, позволит предприятию выйти на иной уровень производства, более безопасный для потребителя. Это позволит значительно расширить диапазон выпускаемой продукции, и увеличить целевую аудиторию своей продукции не только на российском рынке, но также и в других странах, где есть проблема растущей онкологии. Описанные преимущества сертификации продукции, не содержащей канцерогены, повышают инвестиционную привлекательность предприятия как со стороны частных инвесторов, так и со стороны фондов различной направленности. В статье приведены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования продукции, не содержащей канцерогены.

Литература:

1. Список канцерогенов Всемирной Организации Здравоохранения, Agents Classified by the IARC Monographs, vol. 1–134

2. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.) Приложение 3 (справочное). Перечень веществ, продуктов и производственных процессов, канцерогенных для человека

3. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

4. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений , к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

5. Система добровольной сертификации на соответствие производства продукции и услуг условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов «#НЕРАК». Рег.№ РОСС RU.З2885.04КРА0

6. Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм? // ГАУЗ Свердловской области «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. — Официальный интернет-портал — https://profilaktica.ru/. — Режим доступа — свободный.

7. Законодательно-нормативные акты Европейского Союза (ЕС) в отношении пищевой промышленности.

8. RFC: Guidelines for Carcinogen, U.S. Environmental Protection Agency.

1. List of carcinogens of the World Health Organization, Agents Classified by the IARC Monographs, vol. 1–134

2. Guideline R 2.2.2006-05 “Guideline for the hygienic assessment of factors in the working environment and work process. Criteria and classification of working conditions” (approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation on July 29, 2005) Appendix 3 (informative). List of substances, products and production processes that are carcinogenic to humans

3. SanPiN 1.2.2353-08 “Carcinogenic factors and basic requirements for the prevention of carcinogenic hazard”.

4. SanPiN 2.1.3684-21 "Sanitary and Epidemiological Requirements for the Maintenance of Urban and Rural Settlements, Water Bodies, Drinking Water and Drinking Water Supply, Atmospheric Air, Soils, Residential Premises, Operation of Industrial and Public Premises, Organization and Implementation of Sanitary and Anti-Epidemic (Preventive) Measures."

5. Voluntary Certification System for Conformity of Production of Products and Services to Conditions and Standards Excluding the Presence of Carcinogens in Finished Products "#НЕРАК". Reg.№ ROSS RU.З2885.04КРА0

6. Carcinogens: What Are They, Where Are They Contained, and How Do They Affect the Body? // State Autonomous Healthcare Institution of the Sverdlovsk Region "Center for Public Health and Medical Prevention. — Official Internet Portal — https://profilaktica.ru/. — Access Mode — Free.

7. Legislative and regulatory acts of the European Union (EU) regarding the food industry.

8. RFC: Guidelines for Carcinogen, U.S. Environmental Protection Agency.

Роль канцерогенов в развитии онкологических заболеваний мы обозначили в статье «Что такое канцерогены и зачем нужно с ними бороться на пищевом предприятии». Так же была дана необходимая информация об основных канцерогенах, о группах химических, физических и биологических канцерогенов. Определена целевая аудитория в России, для которой важно отсутствие канцерогенов в продукции.

В этой статье будет рассказано о процессе сертификации на соответствие производства пищевой продукции условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов. Перечислены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования и реализации продукции, не содержащей канцерогены.

Прохождение такой сертификации позволит предприятиям пищевой промышленности перейти к выпуску новых видов особой пищевой продукции, в которой будет максимально снижен уровень канцерогенной нагрузки.

Основные определения процесса сертификации

Термины

При сертификации применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Канцерогены — различного рода агенты и вещества, которые активно нарушают работу человеческой ДНК, провоцируя сбои в работе клеток организма, что часто приводит к канцерогенезу — патофизиологическому процессу образования и развития раковой опухоли. Вещества — потенциально опасные для организма агенты, воздействие которых увеличивает риск развития злокачественной опухоли. Актуальный список канцерогенов приведен в актуальном списке канцерогенов на сайте ВОЗ.

Надлежащая производственная практика — действия в отношении производства, технологии, технологического оборудования, персонала и соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм в целях обеспечения безопасного и здорового производства и хранения продукции.

Надлежащая гигиеническая практика — меры, принятые на всех этапах цепи создания пищевой продукции, обеспечивающие производство ее безопасной для потребления.

Для Цитирования:
Фурсов Дмитрий Юрьевич, Александрова Анастасия Викторовна, Контроль канцерогенов на пищевом предприятии. Управление качеством. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: