Роль канцерогенов в развитии онкологических заболеваний мы обозначили в статье «Что такое канцерогены и зачем нужно с ними бороться на пищевом предприятии». Так же была дана необходимая информация об основных канцерогенах, о группах химических, физических и биологических канцерогенов. Определена целевая аудитория в России, для которой важно отсутствие канцерогенов в продукции.
В этой статье будет рассказано о процессе сертификации на соответствие производства пищевой продукции условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов. Перечислены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования и реализации продукции, не содержащей канцерогены.
Прохождение такой сертификации позволит предприятиям пищевой промышленности перейти к выпуску новых видов особой пищевой продукции, в которой будет максимально снижен уровень канцерогенной нагрузки.
Основные определения процесса сертификации
Термины
При сертификации применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Канцерогены — различного рода агенты и вещества, которые активно нарушают работу человеческой ДНК, провоцируя сбои в работе клеток организма, что часто приводит к канцерогенезу — патофизиологическому процессу образования и развития раковой опухоли. Вещества — потенциально опасные для организма агенты, воздействие которых увеличивает риск развития злокачественной опухоли. Актуальный список канцерогенов приведен в актуальном списке канцерогенов на сайте ВОЗ.
Надлежащая производственная практика — действия в отношении производства, технологии, технологического оборудования, персонала и соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм в целях обеспечения безопасного и здорового производства и хранения продукции.
Надлежащая гигиеническая практика — меры, принятые на всех этапах цепи создания пищевой продукции, обеспечивающие производство ее безопасной для потребления.