От 30 до 40 % населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам, по данным Счетной палаты. Это связано с неблагоприятным качеством воды в местах водозаборов из‑за сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Из-за загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн случаев ежегодно).
Причины некачественной воды могут быть разными, отмечает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. В некоторых регионах изначально плохая вода в источниках водоснабжения — например, в Калмыкии или в астраханских степях она очень соленая. Тем не менее, со станций водоподготовки вода уходит чистой, за этим строго следят надзорные ведомства. Если по какому‑то параметру вода все‑таки не соответствует нормативам (например, слишком жесткая, превышение содержания магния, брома или других веществ) — водоканал должен иметь план повышения ее качества. Если до крана в квартире вода все же доходит некачественной — причиной могут быть проблемы в магистральных сетях (за них тоже отвечают водоканалы), либо во внутридомовых сетях (если, например, не была сделана промывка этих сетей).
«За состояние внутридомовых сетей водоканал ответственности не несет — это прерогатива управляющих компаний. К сожалению, не всегда вовремя меняются или прочищаются трубы внутри многоквартирных домов, что приводит к вторичному загрязнению воды и ее плохому качеству из крана. В свою очередь, в зоне ответственности водоканала: постоянный контроль качества воды на выходе со станции водоподготовки и регулярный отбор проб воды на сетях. Но на «входе» в дома такого оборудования не бывает, и это практически невозможно сделать», — отметила Елена Довлатова.
Вопрос о контроле за качеством воды становится все более острым. В прошлом году были приняты поправки в Жилищный кодекс о том, что жители могут требовать перерасчета при некачественном предоставлении коммунальных услуг. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), зимой отмечала, что практически нигде в домах нет оборудования, которое позволяет отслеживать, какого качества коммунальные услуги на входе в дом. В связи с этим введение перерасчетов позволит поставщикам ресурсов перекладывать на УК любые проблемы с коммунальными услугами, подчеркивали в ассоциации.