По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Контроль качества воды, расфасованной в емкости

Ключевые слова:

Вода классифицируется как «бутилированная вода», если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде, помещена в пищевой контейнер и предназначена для реализации потребителю.

Расфасованные питьевые воды должны обеспечить население не только питьевой водой, полностью отвечающей санитарным правилам и нормам, но и водой, специально предназначенной для сохранения и укрепления здоровья, что особенно важно для наиболее уязвимых, «критических» групп населения. Вода, содержащая оптимальные уровни биологически необходимых макроэлементов (кальций, магний, фосфаты) и некоторых микроэлементов (селен, калий, цинк, йод, фтор и др.), полезна и необходима детям, особенно в раннем возрасте, беременным, а также лицам пожилого возраста. Лица, страдающие хроническими заболеваниями печени и почек, нуждаются в воде, не только скорректированной по солевому составу, но и практически не содержащей токсичные вещества. Детям с гипертензивным синдромом, согласно рекомендациям ВОЗ, показано не только регламентированное потребление соли, но и ограничение содержания натрия и хлоридов в питьевой воде. Огромную проблему для 85 % населения России представляют йодо- и фтородефициты и связанная с ними эндокринно- и стоматологическая патология. Почти повсеместно отмечено нарастание дефицита поступления в организм как детского, так и взрослого населения солей кальция и других биогенных элементов.

Введение в действие санитарных правил направлено на обеспечение доброкачественной питьевой водой, отвечающей современным гигиеническим требованиям, в том числе и по содержанию основных жизненно важных биогенных элементов (йод, фтор, кальций, магний, калий), широкого круга населения и, в первую очередь, групп населения, нуждающихся в укреплении здоровья (беременные женщины, дети, лица пожилого возраста, больные, страдающие заболеваниями почек и печени).

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной расфасованной водой и предотвратить появление в торговой сети некачественных расфасованных вод. СанПиН 2.1.4.1116-02, сохраняя преемственность гигиенических критериев СанПиН 2.1.1074-01 «Вода питьевая. Контроль качества», дополнен рядом новых критериев и положений. В 2003 г. были разработаны методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных питьевых вод, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и испытательных лабораторий, аккредитованных в области гигиенической оценки питьевой воды, расфасованной в емкости.

Для Цитирования:
Контроль качества воды, расфасованной в емкости. Водоочистка. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: