По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Контроль качества медицинских услуг и надзор за здравоохранением в системе государственного регулирования

Одна из острых проблем, стоящих между государством и обществом, — низкое качество медицинских услуг. Повышение норм и стандартов медицинского обслуживания — приоритетная задача органов государственного регулирования. Чтобы добиться эффективных результатов, требуется кардинально новый подход и поиск инновационных решений. Для этого необходимо провести анализ, выявить основные причины и разработать поведенческую стратегию, направленную на повышение качества медицинского обслуживания за счет органов государственного регулирования. Авторы данной работы предлагают цикл решений, разработанных на основании социологического опроса, проведенного среди жителей спального района г. Москвы, имеющих средний уровень дохода, не получающих пособий, пенсий и других социальных выплат, а также работников муниципальных медицинских учреждений, занимающих управленческие должности. На основании полученных данных авторами исследования разработана новая схема регулирования — системы здравоохранения за счет изменения системы обязательного медицинского страхования, а также лечебно-профилактических учреждений за счет изменения управленческой модели.

Литература:

1. Башкирёва А. С., Вылегжанин С. В., Качан Е. Ю. Актуальные проблемы социальной геронтологии на современном этапе развития // Успехи геронтологии. — 2016. — Т. 29, № 2. — С 379–386.

2. Дудин М. Н., Хамбазаров Ш. Б. Развитие предпринимательства в здравоохранении: телемедицина // Российское предпринимательство. — 2017. — Т. 18, №. 20. — С. 3059–3070.

3. Институциональные изменения в социальной сфере российских регионов: коллективная монография / под ред. д.э.н. М. Ю. Шерешевой. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017.

4. Нурбаева Г. К., Горемыкина М. В., Мысаев А. О. Оценка безбарьерной среды людьми с ограниченными возможностями // Наука и здравоохранение. — 2017. — № 1. — С. 112–121.

5. Рейтинг регионов по благосостоянию семей по итогам 2017 года // РИА РЕЙТИНГ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://riarating.ru/infografika/20180607/630095992.html (дата обращения: 15.06.2018).

6. Решетников А. В., Присяжная Н. В., Павлов С. В., Петров М. А., Исенов С. К. Медико-социологические исследования проблем здоровья: зона социальной ответственности // Социология медицины. — 2016. — Т. 15, № 2. — С. 68–72.

7. Collins F. S., Varmus H. A. New initiative on precision medicine // New England Journal of Medicine 2015; 372 (9): 793–795.

8. Khoury M. J., Galea S. Will precision medicine improve population health? // JAMA 2016; 316 (13): 1357– 1358.

Не так давно правительство РФ объявило о начале пенсионной реформы. Первым шагом в ее реализации стало повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 г. Данная реформа вызвала серьезный общественный резонанс и противоречивые мнения.

Несмотря на разность мнений, стоит отметить, что изменение пенсионного возраста — мера, необходимая в сложившейся социально-экономической ситуации. Многие страны рано или поздно проходят через эту процедуру. В Германии в возраст выхода на пенсию составляет 65,5 лет, в Англии — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, в США — 65 лет для представителей обоих полов.

Весомым контраргументом для противников повышения пенсионного возраста является то, что показатель уровня жизни в развитых зарубежных странах существенно выше, чем в России, и это верно.

Так, система здравоохранения в России несовершенна, недостаточно высокое качество услуг не способствует повышению продолжительности уровня жизни. Повышение качества медицинских услуг — одна из приоритетных государственных социальных задач, решение которой будет способствовать стабилизации отношений между государством и обществом.

Прямая взаимосвязь между качеством медицинских услуг и уровнем и продолжительностью жизни граждан очевидна, что неоднократно доказывалось в трудах российских и зарубежных исследователей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, качество и продолжительность жизни определяет не только качество и уровень медицинских услуг, но и отношение граждан к собственному здоровью, а также их отношение к традиционной медицине.

Основными причинами низкого уровня здоровья российских граждан являются высокий показатель смертности, в том числе материнской и младенческой, низкий показатель продолжительности жизни в сравнении с европейскими странами и США — меньше на 10 лет, отсутствие доверия граждан к традиционной медицине.

Следует отметить и существенные различия в уровне медицинских услуг в медицинских учреждениях в городе и в небольших городах, а также сельской местности, где качество медицинской помощи существенно ниже.

Для Цитирования:
Царевский Василий Артемьевич, Контроль качества медицинских услуг и надзор за здравоохранением в системе государственного регулирования. Экономист лечебного учреждения. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: