По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.6

Контроль качества фермерской продукции

Романовская К. Ф. генеральный директор ООО «ПХ "Лазаревское"», Тульская область

В статье отражены основные аспекты контроля качества производства и продажи фермерской продукции. Рассмотрены вопросы повышения качества сырья и стандарты обслуживания в розничной сети. По оценке автора, существует проблема кадрового голода в нижнем эшелоне персонала, который возможно нивелировать повышением оплаты труда.

Производство продукции в рыночной экономике должно не только отвечать высоким критериям качества и безопасности, но и учитывать интересы потребителя. Изменяющиеся тренды потребительского поведения стали новыми факторами, на которые ориентируется пищевая промышленность при разработке стратегии развития предприятия. Такая система пришла на смену советской системе товарооборота, когда в условиях дефицита продукции основной задачей было наполнить рынок продовольствием, накормить страну. Вместе с тем с развитием предпринимательства, свободной конкуренции и ужесточением нормативно-технического регулирования отрасли рынок пищевой продукции пока не в полной мере, но очистился от контрафактной продукции. Пандемия коронавирусной инфекции также трансформировала рынок: на первый план вышел социальный тренд здорового образа жизни. Согласно исследованию NielsenIQ (https://nielseniq.com/global/ru/ insights/analysis/2020/mir-posle-covid19-5-trendov-potrebleniya/), после пандемии здоровье стало основной причиной для беспокойства большинства потребителей в России, оно было названо на первом месте 72 % опрошенных. Потребители не просто стали выбирать более полезные продукты, они стали тщательно изучать их состав на этикетке, интересоваться, в каких условиях и чем питались животные, мясо которых они приобретают.

На нашем предприятии ведется продуманная систематическая деятельность по поддержанию и постоянному наращиванию качества: все показатели качества продукции задокументированы, ведется их постоянный контроль, на каждом производственном этапе мы осознаем свою ответственность перед покупателем и отвечаем своей репутацией. Наш продукт безопасен для здоровья человека, ведь в состав входит только заявленное на этикетке натуральное качественное сырье. Это касается всех структур компании: свиноводческого комплекса (до 60 тыс. голов), мясоперерабатывающего комбината, молокоперерабатывающего цеха, цеха производства комбикормов, цеха растениеводства и 31 магазина розничной сети.

На сырье хотелось бы остановиться отдельно. Контроль качества от поля до прилавка — это тот принцип, который остается неизменным на протяжении 40 лет работы нашего предприятия и позволяет сохранять стабильно высокое качество от используемого сырья до конечного продукта, который наши покупатели видят на прилавках в магазинах. Это стало возможным благодаря полному производственному циклу: сырьевая база для обеспечения потребностей предприятия производится нами, мы же самостоятельно контролируем весь производственный процесс и обеспечиваем себя заданным уровнем качества. В работе свиноводческого комплекса здоровье животных находится под ежедневным контролем, за этим наблюдают специалисты: ветеринарные операторы и ветеринарный врач. Любые производственные изменения аккуратно тестируются сначала на небольшой контрольной группе, прежде чем будут внедрены в производственный процесс. К примеру, для смены поставщика премиксов сначала закупается небольшая партия продукции, месяц ведется наблюдение за контрольной группой животных, и только потом в случае совпадения всех показателей качества продукта с требуемыми (животные прибавляют в весе, хорошо едят) добавка приобретается к нашим кормам.

Для Цитирования:
Романовская К. Ф., Контроль качества фермерской продукции. Главный агроном. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: