Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства на базе эффективности использования в растениеводстве и животноводстве материальных, земельных, биологических, трудовых и финансовых ресурсов, а также создания рациональной модели управления сельским хозяйством является стратегической целью современного этапа достижения аграрной политики. Современная аграрная экономика для ее устойчивого развития предполагает раскрытие диалектики взаимодействия в сельскохозяйственном производстве затрат, выхода продукции и результатов этого производства. Данная задача достигается путем внедрения в систему управления сельскохозяйственной организации модели внутреннего производственного менеджмента «затраты — выпуск — результат» [2].
Указанную модель внутреннего производственного менеджмента в сельском хозяйстве необходимо использовать так, чтобы на конец каждой производственной фазы (осенне-зимние работы, весенне-посевные работы и т.д.) или каждого производственного передела (осенняя обработка почвы и применение удобрений, весенняя обработка почвы и применение удобрений, работа с семенами и посев и т.д.) в управленческом учете получить ответ на вопрос, что мы имеем и как повлияли на выпуск продукции, а также на результаты ее производства, изменение одного или нескольких параметров этого производства. Другими словами, как повлияли отдельные группы производственных затрат (переменные затраты, условно-переменные затраты и др.), а также выход продукции на результаты ее производства (маржинальный доход, операционную прибыль).
Применение данной методики контроля и анализа по модели управления «затраты — выпуск — результат» на стадии планировании (бюджетирования) производства продукции позволяет выбрать из различных проблемных ситуаций наиболее оптимальный вариант производственной программы (бюджета производства).
Вместе с тем такой контроль и анализ окупаемости производственных затрат валовой продукцией в сельском хозяйстве носит завершенный характер, так как проводится в настоящее время в сельскохозяйственных организациях после окончания календарного года. Поэтому в сельскохозяйственных организациях по результатам такого контроля и анализа на конец отчетного года не могут приниматься какие-либо управленческие решения, так как производственные процессы уже завершены и повлиять на них практически нет возможности.