Сельское хозяйство является стратегической отраслью всего народного хозяйства России. Основная цель управления сельским хозяйством заключается в достижении обеспечения необходимого уровня продовольственной независимости и продовольственной безопасности страны, что зависит от эффективного использования всех видов ресурсов в сельскохозяйственном производстве.
В сельскохозяйственном производстве используются материальные, земельные, биологические, трудовые и финансовые ресурсы. Главной субстанцией сельскохозяйственного производства являются земельные и биологические ресурсы, приносящие сельскохозяйственным организациям экономические выгоды в виде произведенной сельскохозяйственной продукции, а также доходы от её продажи и инвестиций в аренду.
Конечным носителем (драйвером) доходов и расходов от сельскохозяйственной деятельности являются биологические активы растениеводства и животноводства. К таким активам относятся сельскохозяйственные культуры и сельскохозяйственные животные, то есть растения и животные, используемые в сельскохозяйственной деятельности. Доходы и расходы от сельскохозяйственной деятельности связаны с биотрансформацией биологических активов. В связи с этим требуется уточнить сущность и экономическое содержание этих понятий в соответствующих отраслевых стандартах бухгалтерского учёта.
Цель исследования: разработана методика контроля и анализа доходов, расходов и финансовых результатов от биотрансформации биологических активов в сельскохозяйственном производстве.
Задачи исследования: обоснование теоретических положений, уточняющих сущность и содержание доходов и расходов от биотрансформации биологических активов; разработка рекомендаций по проведению контроля и факторного анализа доходов, расходов и финансовых результатов от биотрансформации биологических активов
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации. В процессе исследования были использованы общенаучные и специальные методы: анализ, синтез, моделирование, абстрагирование, систематизация и обобщение полученных результатов.