Механизм контрактов жизненного цикла (КЖЦ) является особой формой государственно-частного партнерства (ГЧП). Он направлен на реализацию долгосрочных и социально-значимых проектов посредством равноправного взаимодействия государства и частного оператора. Суть КЖЦ заключается в том, что государство на платной основе привлекает материально-техническую базу бизнеса для реализации стратегически важных социальных проектов, а частный партнер обеспечивает создание и надлежащее функционирование объекта, являющегося предметом контракта КЖЦ, в течение всего жизненного цикла (откуда и название этой модели сотрудничества) [17].
В силу того, что данная форма взаимодействия активно применяется на практике, она подробно описана в научной литературе. В существующих работах детально рассмотрены вопросы терминологии, общие положения, касающиеся КЖЦ, описан опыт его применения и перспективы для использования в России [6, 10, 12,]. В работах [3, 10] и в нормативных актах [11, 16] проанализировано нормативно-правовое регулирование применения КЖЦ, обозначена сфера его применения, а также некоторые правовые аспекты, требующие более детальной проработки. Исследователями изучена актуальность применения КЖЦ для государства, описаны выгоды, которые оно получает, выполнен сравнительный анализ применения разных форм взаимодействия государства и бизнеса [7, 13]. В работах [2, 4, 9] представлен детальный анализ преимуществ от заключения КЖЦ в разных отраслях: сфера дорожного строительства, содержание подвижного состава, авиастроение и военно-промышленный комплекс [2, 4, 9].
Тем не менее важным пробелом в изучении КЖЦ является то, что он исследовался преимущественно с точки зрения двух ключевых участников: государства и частного бизнеса. Однако КЖЦ, как специфическая разновидность ГЧП, создается в первую очередь в интересах общества. По этой причине необходимо принимать во внимание те выгоды и риски, с которыми связана реализация проектов по модели КЖЦ с точки зрения конечных потребителей.