Машина стоимостью 12 млн руб. приобретена в лизинг (договор лизинга на 2,5 года) юридическим лицом, выкупная стоимость 1000 руб. Юридическое лицо хочет продать машину физическому лицу.
Каков порядок определения размера продажной стоимости выкупленного по договору лизинга автомобиля в целях исключения налоговых рисков по налогам (налог на прибыль, НДС, НДФЛ)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Организация вправе в сделках устанавливать любую стоимость продажи реализуемых активов, в том числе транспортных средств.
Если организация-продавец не хочет вступать в налоговый спор, цена продажи транспортного средства Покупателю не должна быть ниже рыночной.
При этом организация сможет избежать претензий налоговых органов только в том случае, если обоснует, что заключение договора купли-продажи транспортного средства по цене существенно ниже рыночной стоимости обусловлено разумными экономическими причинами, а не имело своей целью получение необоснованной налоговой выгоды за счет искажения (занижения) налоговой базы по налогу на прибыль и НДС. С целью минимизации налоговых рисков организация может самостоятельно исчислить налоги исходя из рыночной цены реализованного транспортного средства, а стоимость реализации использовать для целей бухгалтерского учета и расчетов с покупателем. При этом разница между рыночной стоимостью автотранспорта и выкупной стоимостью по договору лизинга может быть квалифицирована налоговым органом как доход физического лица, полученный в натуральной форме.
Обоснование вывода
Статьей 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора. В частности, установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421, ст. 422 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.