Одним из важных вопросов при проектировании разрядников с искажением поля является возможность получения маленьких времен запаздывания срабатывания tзап. Для улучшения временных характеристик были исследованы разрядники с искажением поля, конструкции которых представлены на рис. 1 и 2, где безразмерный параметр
– это отношение промежутка d1 между управляющим электродом и электродом высокого напряжения, а именно – промежутка между электродами 4-5 к промежутку d между главными электродами 3–4;
– это отношение промежутка d2 между управляющим электродом и электродом, подключенным к нагрузке, а именно – промежутка между электродами 3–5 к промежутку d между главными электродами 3–4; Кн – коэффициент неоднородности поля между главными электродами разрядника, он измеряется в относительных единицах [2].
Особенностью представленных конструкций является то, что один из основных электродов каждого разрядного промежутка выполнен с отверстием, в котором устанавливается поджигающий электрод 13, причем резистор делителя напряжения, подключенный ко второму основному электроду разрядного промежутка, шунтирован дополнительно последовательно соединенными конденсаторами 14 и первичной обмоткой импульсного трансформатора 15, вторичная обмотка которого подключена между поджигающим и одним из основных электродов.
Наличие конденсаторов и импульсных трансформаторов при управляемом запуске разрядника приводит к подаче импульсов высокого напряжения на поджигающие электроды. При этом за счет дополнительной ультрафиолетовой подсветки промежутков достигаются малые времена запаздывания (рис. 3), свидетельствующие о возможности реализации как многоканального режима пробоя, так и параллельной работы нескольких разрядников.
Рассмотрим отдельно два реальных случая:
– случай, когда в электроде высокого напряжения 4 устанавливается поджигающий электрод 13;
– случай, когда дополнительный поджидающий электрод 13 размещается в электроде 3.