Конструктор электроэнергетических систем создается на кафедре АЭС УралЭНИН УрФУ и предназначен для освоения студентами принципов и методов конструирования и высокотехнологичного производства силового и вторичного оборудования электроэнергетических систем [1–4]. На основе конструктора сегодня ведется разработка специализированной образовательной платформы, предназначенной для эффективного освоения учащимися знаний в области конструирования, производства, сборки, эксплуатации и обслуживания элементной базы электроэнергетических систем. Также платформа предназначена для освоения узкоспециализированного терминологического аппарата на русском и иностранном языках. В образовательной платформе применяются методы статической и динамической инфографики.
Инженерной основой для такой образовательной платформы и для отработки ее принципов компоновки и логики выбрана линейная арматура и изоляция воздушных линий электропередачи.
На сегодняшний день проработаны все возможные виды узлов, типы компоновок и соединения для линейной арматуры и изоляции на классы напряжения 110, 220 и 500 кВ со всеми разновидностями и вариантами креплений на опорах линий электропередачи и порталах распределительных устройств подстанций.
Этапы выполнения полного технологического цикла обратного инжиниринга линейной арматуры и изоляции рассмотрены на примере гирлянды промежуточной опоры воздушной линии электропередачи ВЛ 500 кВ (рис.1). Основой элементной базы взята высококачественная продукция группы компаний Global Insulator Group (GIG), г. Южноуральск, (www.gig-group.com), в каталогах которого приведена подробная и вся необходимая исходная информация. Исследуемая и реконструируемая гирлянда ВЛ 500 кВ отмечена на рис. 1 стрелкой справа.
Для моделирования и восстановления чертежей всей гирлянды и элементной базы, формирующей ее, в программе AutoCAD выполняются объемные чертежи в масштабе 1/1 всей материальной части поэлементно. Для этого выполняется предпроектное обследование опоры ЛЭП и гирлянды ВЛ. При проведении предпроектного обследования используются лазерные дальномеры и фотоаппаратура с применением светофильтров и оптических телеобъективов с большим фокусным расстоянием [1, 5]. Применение последней продиктовано необходимостью доступа к высококачественным визуальным образам объекта, находящегося под напряжением и на значительном удалении, не нарушая правил техники безопасности и охраны труда. Пример фотосъемок, проводимых при предпроектном обследовании, приведен на рис. 2.