Выпрямители, контроллеры и другие устройства серии HVR, разработанные и выпущенные российской компанией «Электролион», позволяют создавать надежные системы, отвечающие современным техническим требованиям.
Для мощных систем постоянного тока требуется сложное оборудование, поставляемое западными компаниями, которые «подвержены влиянию» санкционной политики и прочих внешних факторов. К тому же курс доллара совсем не способствует доступности подобных систем хорошего качества. А если сюда же добавить отсутствие универсальности и взаимозаменяемости элементов системы (так уж традиционно сложилось в отрасли), то станет ясно, что решение получается действительно дорогостоящее.
Благодаря ситуации в экономике, появились компании, сумевшие не только во многом предугадать направление развития рынка, но и воплотить эти тенденции в изделиях, обладающих многими преимуществами больших и сложных систем: гарантированным качеством, многочисленными настройками и подстройками, а также, казалось бы, двумя несовместимыми свойствами: универсальностью и кастомизированностью под конкретный проект.
Система оперативного тока достаточно большой мощности (скажем, 50 кВт) собирается как простой конструктор. Иными словами, вы заказываете необходимые блоки и элементы, которые всегда есть на складе. Все русифицировано, и производитель рядом с вами. В случае необходимости вы всегда сможете получить консультацию и помощь.
Шкафы оперативного постоянного тока (ШОТ) предназначены для бесперебойного электроснабжения важнейших потребителей, а потому незаменимы на электрических станциях, трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах, в системах гарантированного электропитания АСУ ТП и других объектах.
В рабочем режиме ШОТ осуществляет питание цепей потребителей постоянного тока от выпрямительных устройств и одновременно подзаряд встроенной в шкаф аккумуляторной батареи. В аварийном режиме, то есть при отключении сети, находящаяся в шкафу система оперативного тока автоматически присоединяет цепь потребителей к резервному источнику питания — аккумуляторной батарее (рис. 2).