До 80% экономии расходов в пассивном доме обеспечивают грамотное архитектурное решение и наличие приточно-вытяжной вентиляции. Специалисты привыкли ориентировать здание по сторонам света, чтобы оно было максимально освещено солнцем с южной стороны и защищено от ветра и холода с северной. Чем меньше запроектировано эркеров, балконов и внутренних углов, тем энергоэффективнее будет строение.
Татьяна Эрнст, член Союза архитекторов Украины и Союза архитекторов Германии, пошла дальше известных принципов: в ее проекте «Дом Солнца» (г. Киев) жилые комнаты располагаются на юго-востоке, а санузлы и технические помещения — на северо-западе. Таким образом создается защитный барьер от лишнего холода.
Само здание представляет собой квадрат со сторонами 9,2×9,2 м и полезной площадью 328,2 кв. м. Коттедж стал первым объектом, занесенным в мировой каталог пассивного строительства, выпускаемый Институтом пассивного строительства в Герма нии (Passive House Institute). Создательница проекта отмечает, что стоимость возведения пассивного дома на 7–10% выше, чем обычного, а окупаемость составляет от 7 до 10 лет. В соответствии с данными архитектора годовое энергопотребление снижается в среднем с 200 до 15 кВт•ч на квадратный метр площади.
При идеальной планировке 70– 80% оконных проемов в пассивном доме расположены с южной стороны и защищены карнизом или балконом. Зимой светопрозрачные конструкции пропускают лучи низкого солнца, а в жаркое время не допускают перегрева помещений.
«Речь идет не о стандартном стеклопакете с увеличенным числом камер и широким профилем — для пассивных домов разрабатываются специальные технологии остекления, и соответствующую сертификацию обычное окно не пройдет, — предупреждает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. — Например, инженеры нашей компании разработали специальную семикамерную систему Alu Inside с трехуровневым уплотнением. Только такое решение позволило получить документ о соответствии стандартам пассивного строительства Passive House Institute. Конструкция изготовлена по запатентованной технологии скатки ПВХ и алюминия, что повышает энергоэффективность. Разработка Alu Inside отлично подходит как для небольших проемов, так и для создания панорамных окон и больших раздвижных конструкций».