Для зашиты от коррозии электротехнического оборудования, выводимого в резерв на длительное хранение, применяются следующие способы: сухой, газовый, покрытие консервирующими смазками, заполнение трансформаторным маслом с добавлением присадки-ингибитора АКОР-1. При сухом способе консервации во внутренней полости консервируемого изделия поддерживается низкая влажность воздуха с помощью закладываемых пакетов с силикагелем. В каждом пакете должно быть не более 250 г. Общая масса силикагеля выбирается из расчета 2,5 г силикагеля на 1 дм³ защищаемого объема изделия. При газовом способе защиты внутреннее пространство защищаемого изделия заполняется нейтральным газом — азотом под давлением не более 5 кПа (0,05 кгс/см²), подаваемым от баллонов. Для защиты внутренних полостей генераторов применяется сухой или газовый способ, а внешние поверхности механических частей покрываются краской или консервирующей смазкой (табл.).
Сухие трансформаторы, электродвигатели, щеточные устройства генераторов и электродвигателей закрываются чехлами из влагонепроницаемого эластичного материала (например, эластичная пленка) с размещением в чехлах пакетов с силика гелем. Кромки чехлов должны быть хорошо уплотнены.
Маслонаполненное оборудование (трансформаторы, масляные выключатели и т. п.) заполняется трансформаторным маслом с таким расчетом, чтобы в зимних условиях не происходило опускания уровня масла ниже минимальных отметок. При необходимости должна быть предусмотрена установка дополнительных расширителей, осуществляющих подпитку маслом оборудования на период его консервации.
Краны и вентили, расположенные на корпусе маслонаполненного оборудования, должны быть опломбированы.
Смазки ПВК, ГОИ-54п и другие, наносимые в расплавленном состоянии, предварительно нагревают до 1051350 °С и выдерживаются при этой температуре в течение 40-60 мин. для удаления остатков влаги. Пластичные смазки в горячем состоянии наносятся в два приема: деталь погружается в ванну с нагретой до 110115°С смазкой, выдерживается в ней 2-15 мин., вынимается из ванны и охлаждается до 25-30 °С. Затем деталь погружается во второй бак со смазкой, нагретой до 75-80 °С, на время 0,5-1 мин. Толщина слоя застывшей смазки должна быть не менее 0,5 мм.
Сроки действия консервационной смазки К-17 до 5 лет, а рабоче-консервационного масла с присадкойингибитором АКОР-12 — 2,5 года.

Фарфоровые изоляторы, вводы, маслоуказательные стекла должны быть обернуты рубероидом и защищены деревянными ящиками (футлярами). Металлическая арматура изоляторов смазывается консервирующей смазкой.
Коммутационная аппаратура (выключатели, разъединители и др.) перед консервацией должна быть выведена в отключенное положение, а их приводы надежно заклинены. Аппаратура, расположенная на ОРУ, должна быть заземлена. Устройства РЗАИ (реле, приборы, аппараты), предназначенные для работы к закрытых неотапливаемых помещениях, не снимаются с панелей, если в помещении, где они установлены, колебания воздуха не превышают — 20+40 ˚C при относительной влажности воздуха не более 80 %.
На время консервации на приборы и реле надевают пылезащитные чехлы или неплотности кожухов и крышек проклеиваются тканью на клее № 88Н.
Реле, приборы, аппараты устройств РЗАИ, предназначенные для работы в сухих помещениях, снимают с пультов и щитов, обертывают промасленной или парафинированной бумагой и упаковывают в отдельные картонные коробки, которые хранят в отапливаемых помещениях.