Водители подразделений и дочерних обществ «КАМАЗа» приняли участие в конкурсе профмастерства «Кубок КАМАЗа-2023», прошедшем в Набережных Челнах на картодроме «Техногород».
Традиционное соревнование проводилось по инициативе Логистического центра «КАМАЗа» уже в 14-й раз. В нем приняли участие 28 водителей из девяти подразделений и дочерних обществ автогиганта. Приветствуя участников, заместитель директора департамента транспортной логистики Логистического центра Евгений Наборщиков пожелал всем максимально задействовать опыт и знания и не упустить удачу на трассе.
Перед соревнованиями все участники сдали экзамен на знание правил дорожного движения. Непосредственно на картодроме каждому конкурсанту предстояло пройти «тоннель», затем, двигаясь задним ходом, аккуратно затормозить перед стоп-зоной, передать эстафету, снова остановиться на стоп-линии и финишировать. Один из самых сложных и зрелищных этапов — эстафета: здесь водитель должен на ходу снять кольцо с кронштейна первой стойки и перебросить на вторую, находящуюся на расстоянии 10 метров. К слову, траектория дистанции была построена в виде надписи К5. Риск получить штрафные баллы был на каждом этапе, особенно опасен был заступ за стоп-линию.
По итогам соревнований первое место занял опытный водитель Пётр Иванов из СТФК «КАМАЗ». В конкурсах водительского мастерства он участвует более 15 лет, не раз становился победителем и призёром соревнований, в том числе всероссийских. Общий водительский стаж Петра Иванова составляет 43 года. Второе место у водителя того же подразделения Марса Фахруллина, третье — у представителя «АвтоЗапчасть КАМАЗ» Фарита Шаяхметова.
На заводе запасных частей и компонентов «КАМАЗа» провели конкурс профессионального мастерства среди мастеров.
Проверили свои знания 14 мастеров. Напутствуя участников конкурса, заместитель директора ЗЗЧиК по экономике и персоналу Роберт Салахутдинов подчеркнул: «Конкурс — это прежде всего возможность проверить свои знания, прокачать все необходимые для работы навыки». В рамках теоретической части конкурса всем предстояло пройти тестирование — за 20 минут ответить на 22 вопроса на темы бережливого производства, охраны труда, развития персонала. Мастер также должен уметь определять на чертежах допуски к размерам, знать принципы работы микрометра и штангенциркуля. В рамках практической части на экране демонстрировались сюжеты с нарушениями требований охраны труда и ситуациями, которые негативно влияли на качество и корпоративную культуру. Мастера должны были увидеть их, обозначить в отчёте и подробно описать последствия развития ситуации. Так, например, перевозка грузов в трёх тарах, поставленных одна на другую, запрещена по требованиям охраны труда. В случае опрокидывания могут пострадать люди, а детали будут повреждены.