Конкурентное преимущество представляет собой наличие долгосрочной выгоды от реализации формирования какого-либо свойства или качества продукции или услуги, которого нет у конкурентов, в том числе и потенциальных, и которое ими не может быть скопировано в краткосрочной перспективе.
Касательно газовой отрасли России можно выделить конкурентные преимущества в области поставок через трубопровод в страны Европы и поставок СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Конкурентами Российской Федерации на европейском рынке поставок газа являются Норвегия (доля рынка — 24%), Алжир (доля рынка — 11%), Катар (6%), США и другие страны (25%). Доля России в обеспечении поставок газа в Европу составляет 34% [1].
На уровень конкуренции данного рынка в первую очередь влияют снижающаяся добыча газа внутри самой Европы. Так, в ближайшие годы должна быть прекращена добыча газа на крупнейшем в Европе газовом месторождении Гронинген (Нидерланды).
Оно уже 55 лет является основным источником газа для континентальной Европы, и даже сейчас его остаточные запасы оцениваются в 800 млрд кубометров. Откачка газа из недр Гронингена стала причиной нарастания сейсмической активности в регионе. К 2030 году данное месторождение планируют закрыть [4].
При этом потребность Европейского союза как основного покупателя в газе растет, а собственная добыча неуклонно падает. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), потребность Европы в газе к 2040 г. вырастет почти на 20% по сравнению с 2016 г. [1]. Происходит снижение внутренней добычи газа, вытеснение угля (экология) и АЭС (радиационная безопасность, сжатие зоны «базисной нагрузки» для АЭС в условиях разуплотнения графика потребления электроэнергии). В итоге покрытие дополнительного импортного спроса в континентальной Европе — это зона конкуренции российского трубопроводного газа и импортного СПГ (см. подробнее: [5; 6; 7; 8]).
Рассмотрим положение конкурентов российского газа на европейском рынке.