Конкурентные позиции евро в международном обороте определяются влиянием внешних и внутренних факторов, соотношением спроса и предложения единой европейской валюты, количественными и качественными параметрами выполнения евро совокупности денежных функций как мировой резервной валюты.
Факторы ослабления конкурентных позиций евро. В течение последнего десятилетия деструктивное воздействие на международные позиции мировых валют, включая евро, оказывают растущие дисбалансы и деформации мировой финансовой архитектуры, рост глобальной долговой нагрузки на мировую экономику. По данным Института международных финансов МВФ, в 2019 г. размер глобального долга вырос на 10,8 трлн долл. и достиг 255,3 трлн долл. (322% мирового ВВП). В 2020 г. прирост чистых заимствований и обширного фискального стимулирования со стороны правительств в мире еще более ускорился в целях преодоления негативных последствий пандемии COVID-19 и объем глобального долга возрастет, по оценкам экспертов ИМФ, до 342 % ВВП [1].
Обостряются структурные дисбалансы финансирования национальных экономик стран мира, включая зону евро, усиливая бремя бюджетных расходов на обслуживание долгов, одновременно отвлекая ресурсы для инвестиций в реальный сектор экономики. Негативный эффект для экономики сжатия предложения инвестиций усиливается сокращением инвестиционного и потребительского спроса. По прогнозу МВФ, в 2020 г. мировой ВВП сократится на 3 %, в том числе в США — на 5,9 % и в странах зоны евро — в среднем на 7,5 % [2]. Еще более значительное падение ВВП в зоне евро в 2020 г. прогнозируется в макроэкономическом обзоре ЕЦБ от 4 июня 2020 г. — на уровне 8,7%. Ожидается падение потребительского спроса на 7,8 %, инвестиций в основной капитал — на 15,5 и объема экспорта на 13,6 % [3].
Базисным фактором поддержания и развития международной роли валюты является уровень конкурентоспособности и эффективности экономики, оцениваемый по показателю производительности труда. По оценкам властей Евросоюза, с момента начала функционирования зоны евро, в 1999 г., наблюдается последовательное снижение эффективности европейской экономики, выражаемое в показателях рентабельности и производительности труда в базовых отраслях производства2 . Как отмечается в докладе форума высокого уровня по развитию Союза рынков капитала ЕС, подготовленном 20 февраля 2020 г. представителями европейских корпораций, банковского и небанковского секторов финансового рынка, академических кругов и гражданского общества, слабый уровень производительности труда и рентабельности экономики стран ЕС обусловлен: а) ограниченной доступностью малого и среднего бизнеса к инструментам финансирования инноваций и экономического роста; б) недофинансированием НИОКР в европейских странах (инвестиции в НИОКР в ЭВС составляют 1 % ВВП по сравнению с 2,5% ВВП в Японии и 2,5 % ВВП в США); в) низким уровнем реализации технологического потенциала стран Евросоюза (количество патентных заявок в ЕС в 3 раза меньше, чем в Японии и США, и в 10 раз меньше, чем в КНР); г) сокращением государственных инвестиций в экономику стран ЕС; д) ростом инновационного разрыва между ЕС и другими глобальными экономиками и, как следствие, уходом бизнеса из ЕС [5].