По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Конец эпохи резервных валют

Н. В. Новичков д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, депутат Государственной Думы РФ, председатель редакционной коллегии журнала «Международная экономика»

Как известно, резервная валюта — это денежная система, в которой предпочитают хранить резервы как страна-эмитент, так и, что особенно ценно, другие государства. Чем больше денежных знаков конкретной державы в резервах других стран, а также на счетах иностранных предприятий и «на руках» иностранных граждан, тем устойчивее и масштабнее финансовая система страны-эмитента. Удобно, когда твой экономический рост и благосостояние граждан отплачивают другие страны и народы.

Следствием такой ситуации является то, что по факту резервные валюты становятся очень удобным средством международных расчетов (одна из важнейших функций денег), что, в свою очередь, еще в большей степени играет на страну-эмитента, особенно если расчеты производят, например, третьи страны, формально не имеющие никакого отношения к торговле со страной-эмитентом данной резервной валюты.

Кажется, что резервные валюты существовали всегда. Но это, конечно, не так. Не вдаваясь в курс экономической истории, отмечу, что эпоха резервных валют началась в Новом времени после великих географических открытий и появления стран, как бы мы сейчас выразились, претендующих на глобальное влияние и позиционирование.

При значительной роли золота резервной валютой долгое время был фунт стерлингов, уступивший затем свое место доллару США, к которому позднее присоединилось евро. В настоящее время доля доллара в международных резервах упала до 50 %. Доля американского доллара в международных расчетах еще меньше. Его значение, как и значение евро, продолжает уменьшаться.

Казалось бы, ничего особенного… Время действующей резервной валютной системы подошло к концу, и ее сменит другая резервная финансовая система. Так уже было не раз: доллар же сменил фунт стерлингов, который когда-то вытеснил французские, испанские и португальские резервные валюты. Однако здесь все не так однозначно… Скажем, тот же евро (а еще раньше — японская иена) так и не смог стать альтернативой доллару США. А нынешняя ситуация вообще носит принципиально иной характер, наглядно демонстрирующий то, что заканчивается не только эпоха доминирования доллара, но и вся эпоха резервных валют как политико-экономических явлений.

В интервью Такеру Карлсону в феврале 2024 г. Президент России В. В. Путин отметил, что доля доллара и евро в международных расчетах России с другими странами еще недавно составляла порядка 80 %. Сейчас эта доля ничтожна. При этом порядка 34 % расчетов производятся в рублях, чуть больше 34 % — в юанях КНР. Говорит ли это о том, что юань замещает собой доллар или евро? На первый взгляд — да. Но если разобраться, то становится ясно, что происходит не замещение старой резервной валюты на новую, а переход на полицентричную глобальную валютно-финансовую систему.

В настоящее время появилось множество центров эмиссии денежных знаков, имеющих международную ценность и значение. Уже сейчас таких валютных систем можно насчитать пару десятков. Мы наблюдаем глобальный переход на расчеты между странами в нацвалютах и формирование валютных резервов в дензнаках стран, комфортных для государства, формирующего данные валютные резервы.

На международный рынок выходят валюты практически всех стран БРИКС, а также ближневосточных государств и государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И это не дань моде или некий ситуационный момент. Можно выделить целый комплекс фундаментальных причин, объясняющий полицентричный характер современных глобальных финансов. Назову лишь некоторые из них:

Первая: скорость экономического роста в странах Глобального Юга значительно выше, чем в традиционных экономиках.

Вторая: технологические и промышленные компетенции, как и компетенции в подготовке специалистов, смещаются также в сторону Глобального Юга.

Третья: рынки потребления и их рост однозначно находятся там же, на территориях Глобального Юга.

Четвертая: финансовый суверенитет. Его фундаментальная необходимость ставится важнейшим фактором развития экономики и политики стран Глобального Юга. Если твои резервы и расчеты приходятся на валюту некой третьей страны, то именно она будет ими управлять.

Пятая немаловажная причина: страны Глобального Юга, в том числе благодаря БРИКС, получили не только глобальные политические амбиции, но и глобальную политическую субъектность.

Отдельно необходимо сказать о цифровых валютах и иных цифровых финансовых активах. Их наличие позволяет не только ускорять расчеты, но и легко конвертировать и взаимно преобразовывать любые финансовые ресурсы. Уже сейчас российский рубль однозначно доминирует в расчетах внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С приходом в международные расчеты цифрового рубля возможности для использования российской национальной валюты для расчетов в зоне свободной торговли ЕАЭС с учетом ее глобального позиционирования и расширения становятся просто колоссальными.

Полицентризм в эмиссии международных денежных знаков еще только формируется. Но он открывает новые перспективы. Отрадно, что Россия находится здесь в передовиках…

Язык статьи:
Действия с выбранными: