По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.682.9 DOI:10.33920/igt-01-2402-07

Кондитерские изделия при хранении в условиях многолетней мерзлоты

Промышленное освоение Арктических территорий является важнейшим направлением развития нашей страны. Расширение рынка кондитерских изделий требует повышения их сохранности в различных климатических условиях, что возможно только при обеспечении показателей качества, гарантирующих их заданный срок годности. Проведены исследования кондитерских изделий, подвергнутых хранению в условиях отрицательных нерегулируемых температур многолетней мерзлоты, по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества. Конфеты «Кис-кис», печенье «Земляничное», крекер домашний, галеты, шоколад хранили при нерегулируемых пониженных температурах. В печенье, крекере и галетах выявлены посторонний запах и прогорклый вкус, обусловленный продуктами окисления жировой фракции. Для шоколада после хранения выявлено сильное поседение поверхности, значительные изменения структуры и консистенции. Влажность шоколада увеличилась. В условиях хранения при пониженной температуре и высокой влажности повышается риск развития микроорганизмов и микробиологической порчи. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности длительного хранения кондитерских изделий в условиях нерегулируемых пониженных температур.

Литература:

1. Вечная мерзлота на страже качества продуктов (От экспедиции Эдуарда Толля в будущее). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты / Под общей редакцией. И.А.Б. Лисицина, Д.Ю. Гогина; составители: Д.И. Шпаро, А.А. Семенова, А.Н. Рогова. — М.: «Эдиториал сервис», 2011. — 222 с., 129 илл.

2. Вечная мерзлота на страже качества продуктов (Клад Эдуарда Толля). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты / Под общей редакцией А.Б. Лисицина, Д.Ю. Гогина; составители: Д.И. Шпаро, А.А. Семенова, С.Л. Белецкий. — Второе издание переработанное и дополненное. — М.: ООО «Паулсен», 2021. — 248 с.

3. Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание / Под ред. Р. Стеле / Пер. с англ. В. Широкова / Под общ. ред. Ю.Г. Базарновой. — СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.

4. Кондратьев Н.Б. Влияние миграции жиров на окислительные процессы в глазированных конфетах / Н.Б. Кондратьев, М.В. Осипов, Е.В. Казанцев [и др.] // Пищевая промышленность. — 2021. — № 12. — С. 87–90. — DOI 10.52653/PPI.2021.12.12.017.

1. Permafrost guards the quality of products (From the expedition of Eduard Toll to the future). History, results and prospects of a unique experiment on long-term storage of food products in permafrost conditions / Under the general editorship. I.A.B. Lisitsina, D.Yu. Gogina; compilers: D.I. Shparo, A.A. Semenova, A.N. Rogova. — M.: “Editorial Service”, 2011. — 222 p.

2. Permafrost guards the quality of products (Treasure of Eduard Toll). History, results and prospects of a unique experiment on long-term storage of food products in permafrost conditions / Under the general editorship of A.B. Lisitsina, D.Yu. Gogina; compilers: D.I. Shparo, A.A. Semenova, S.L. Beletsky. — Second edition revised and expanded. — M.: Paulsen LLC, 2021. — 248 p.

3. Stehle R. Shelf life of food products. Calculation and testing / Ed. R. Stele / Trans. from English V. Shirokova / Edited by. ed. SOUTH. Bazarnova. — St. Petersburg: Profession, 2006. — 480 p.

4. Effect of fat migration on oxidative processes in glazed sweets / N.B. Kondratiev, M.V. Osipov, E.V. Kazantsev [et al.] // Food industry. — 2021. — No. 12. — P. 87–90. — DOI 10.52653/PPI.2021.12.12.017.

Промышленное освоение Арктических территорий является важнейшим направлением развития нашей страны не только с экономической, но и с политической точки зрения. После открытия в 1973 г депо Эдуарда Толля с продуктами, помещенными им в вечную мерзлоту в 1900 году, начались исследования качества таких продуктов на регулярной основе (рисунок 1).

Расширение рынка кондитерских изделий требует повышения их сохранности в различных климатических условиях, что возможно только при обеспечении показателей качества, гарантирующих их заданный срок годности.

Низкое содержание влаги в ряде наименований кондитерских изделий определяет устойчивость к процессам порчи в условиях длительного хранения.

Шоколад является питательным и калорийным продуктом, поэтому он был заложен Э. В. Толлем на длительное хранение. При хранении шоколада с различными рецептурами его органолептические характеристики, такие как внешний вид, вкус, запах могут значительно изменяться.

При пониженных температурах в шоколаде изменяется структура и появляется жировое поседение, обусловленное полиморфизмом кристаллов жира масла какао. Также важны результаты исследований мучных кондитерских изделий группы печенья и конфет с низкой влажностью в таких условиях хранения.

Проведены исследования кондитерских изделий, подвергнутых хранению в условиях отрицательных нерегулируемых температур многолетней мерзлоты, по органолептическим, физикохимическим и микробиологическим показателям качества. Конфеты «Ирис кис-кис», печенье «Земляничное», крекер домашний, галеты, шоколад хранили при температуре от минус 27 ºС до + 6 ºС в течение 18 лет.

Проведены исследования органолептических показателей. Дегустационная комиссия в количестве 16 дегустаторов провела балльную оценку по показателям: внешний вид, запах, структура и др. Средний балл органолептических показателей для конфет «Ирис кис-кис» составил 26,2 балла из 35 возможных. Большинство дегустаторов выявило наличие посторонних привкуса и запаха.

Для Цитирования:
Белецкий Сергей Леонидович, Алла Евгеньевна Баженова, Николай Борисович Кондратьев, Егор Валерьевич Казанцев, Кондитерские изделия при хранении в условиях многолетней мерзлоты. Товаровед продовольственных товаров. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: