Всемирная торговая организация уникальна. Кропотливо, десятилетиями вырабатывая унифицированные (пригодные для всех) правила международной торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью для расширения этой торговли, ее либерализации и становления глобального рыночного хозяйства, ВТО, несомненно, стала торгово-политическим центром глобализированного мира. Несомненен и ее успех в 1990-х — начале «нулевых» годов, когда членами ВТО стали почти все страны.
До последнего времени ВТО устраивала практически всех участников. Устраивала развитые страны — основатели и бенефициары Организации, больше всех заинтересованные в свободе торговли и глобализации как условии их доминирования. Устраивала и развивающиеся страны, видящие в ней инструмент доступа на мировые рынки и развития экономики. ВТО активно поддерживала и поддерживает главная организация развивающегося мира — ЮНКТАД.
Авторитет ВТО базировался на, казалось бы, незыблемых основах либеральной теории рыночной экономики и торговли — учении Адама Смита, Дэвида Рикардо и их последователей о мобильных производственных факторах конкурентоспособности стран. Это учение было как бы гарантией для компаний развитых стран и их ТНК получения выгод от переноса производства в развивающиеся экономики, где эти факторы были дешевле, а создание добавленной стоимости было наиболее прибыльным, зависимость же этих стран от капитала и технологий Запада — постоянной.
Казалось, что так будет всегда. Однако на законы Смита — Рикардо «наехали» законы диалектики Гегеля и его последователей. Помог и Карл Маркс с его выводами о постепенном исчерпании капитализмом своего потенциала и неизбежном «развале». Очень хорошо об этом написали доктора экономических наук Игорь Гладков и Майя Дубовик в десятом номере журнала «Международная экономика» за прошлый год, в котором отметили актуальность учения Маркса, объясняющего сегодняшнюю «турбулентность в международной торговле» и «вынужденный уход в прошлое либеральных и неолиберальных постулатов».