По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Компромиссный документ

Малаховский А. эксперт «Право.ru», информирует об итогах прошедшей в декабре 2016 г. конференции, организованной порталом «Право.ru», на которой обсуждался проект Таможенного кодекса ЕАЭС.

Проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза — документ, который подготовлен в тесном и активном взаимодействии с бизнес-сообществами всех государств — членов объединения. На этапе подготовки кодекса в работе над проектом документа участвовало около 400 экспертов из различных министерств, ведомств, бизнес-сообщества стран — участниц ЕАЭС и ЕЭК. Результатом напряженного труда стал объемный акт. Дмитрий Некрасов, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, подчеркнул, что в работе над документом участвовали представители бизнес-сообществ всех пяти стран. Изначально перед авторами документа стояли задачи сократить национальный сегмент регулирования, то есть уменьшить количество отсылочных норм, закрепить приоритет электронных технологий над бумажными, учитывая современный уровень развития и положения международных конвенций и соглашений. Путем компромиссов большинство из них удалось реализовать, хоть и не на 100 %.

У ряда экспертов некоторые положения документа вызывают вопросы. Например, Анастасию Калмыкову, старшего научного сотрудника отдела административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, настораживает, как определяются национальные полномочия в Таможенном кодексе: «Если в действующей редакции документа содержатся отсылки к нормативным базам государств, то в разработанном акте есть положение со следующей формулировкой: "эти вопросы могут регулироваться законодательством членом", то есть речь не идет об императивных нормах». Спикер отметила, что большой пласт изменений должен произойти в национальном законодательстве некоторых стран участников — союза: «Если нормативная база России, Белоруссии и Казахастана похожи, то нормативные акты Армении и Киргизии значительно отличаются. Их надо будет приводить в соответствие с разработанным документом».

Галина Баландина, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов, сравнила по объему кодекс с произведением «Война и мир» Льва Толстого. На ее взгляд, приятные новеллы касаются таможенного представителя. Последний теперь получает статус финансового гаранта за представляемое лицо. Вместе с тем представитель не всегда будет нести солидарную ответственность за предпринимателя. Из других положительных моментов — предварительная информация может заменить собой транзитную декларацию, а предварительные решения могут приниматься по самым разным вопросам, например по таможенной стоимости. Есть в Таможенном кодексе и двойственные нормы, например наравне с камеральной проверкой остается проверка документов и сведений. Немало положений, которые сохранились, не претерпев изменений. Серьезному реформированию подвергся институт уполномоченного экономического оператора, отметила Галина Баландина. Если раньше таким статусом мог обладать только таможенный декларант, то теперь им может стать и таможенный представитель, и владелец таможенного склада, и таможенный перевозчик. Статус уполномоченного экономического оператора будет признаваться на всей территории Союза.

Для Цитирования:
Малаховский А., Компромиссный документ. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: