Мы привыкли, что новости об авариях на теплотрассах сопровождают каждый отопительный сезон, но прошедшая зима в этом плане ознаменовалась очередной серией прорывов теплотрасс во многих российских регионах. Отметим лишь самые громкие и масштабные происшествия.
1 декабря 2016 г. в Керчи, Крым, изза повреждения трубы без тепла осталось 140 домов.
5 декабря из-за аварии на теплотрассе приостановлено теплоснабже ние 30 многоквартирных домов в Бахчисарае, Крым.
В тот же день в Самаре по той же причине почти 100 домов остались без отопления.
10 декабря снова напомнила о себе Керчь. В этот раз авария на теплотрассе оставила без отопления 16 тысяч человек.
16 декабря после повреждения магистральной теплотрассы в г. Балаково Саратовской обл. без отопления остались десятки жилых домов и социальные объекты.
17 декабря в г. Бузулук Оренбургской обл. от теплоснабжения были отключены четыре микрорайона и промышленная зона Бузулука: 65 многоэтажных жилых домов (19 тыс. человек), две школы, восемь детских садов, городская больница.
19 декабря в 33-градусный мороз остались без отопления два десятка домов в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга.
21 декабря лишились тепла 20 многоквартирных домов в Кировском районе Саратова. Прорыв зарегистрирован на теплотрассе диаметром 600 мм. Устранением аварии занималось около 50 человек.
Как правило, благодаря оперативным действиям аварийных бригад теплоснабжение восстанавливается в течение нескольких часов. Однако если ремонтные работы затягиваются, это приводит к таким тяжелым последствиям, как размораживание домовых инженерных сетей. Возникает необходимость замены лопнувших радиаторов отопления, стояков и т. п. Промедление в несколько часов приводит к ущербу в десятки млн рублей. Насколько оперативно смогут ликвидировать аварии и выполнить восстановительные работы аварийные бригады МЧС и местных коммунальных служб, во многом зависит от того, какими инструментами и оборудованием они оснащены.