По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Комплексное устройство управления выключателями распределительной сети

Шелест В. А. канд. техн. наук, профессор, кафедра «Энергетика, автоматика и системы коммуникаций», Донской государственный технологический университет, г. Ростов-на-Дону Е-mail: vshel@yandex.ru

При реализации концепции интеллектуализации энергетики повышаются требования к управлению коммутационными аппаратами. Предложено использовать комплексное устройство управления выключателями распределительной сети. Решены вопросы повышения помехоустойчивости, уменьшения количества соединительных проводов, запрета ложного срабатывания реле, управления оперативным питанием и тестирования.

Литература:

1. Веникова В.А., Архипцева Ю.Ф. Применение вычислительных методов в энергетике. Энергетика за рубежом. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 136 с.

2. Михайлов В.В., Кириевский Е.В., Ульяницкий Е.М. и др. Микропроцессорные гибкие системы релейной защиты. – М.: Энергоатомиздат, 1988. – 122 с.

3. Ульрих В.А. Микроконтроллеры PIC16C7X. – СПб.: Наука и техника, 2000. – 254 с.

4. Шевкопляс Б.В. Микропроцессорные структуры. Инженерные решения. – М.: Радио и связь, 1990. – 66 с.

5. Иванов В.И., Аксенов А.И., Юшин А.М. Полупроводниковые оптоэлектронные приборы. – М.: Энергоатомиздат, 1984. – 184 с.

Качество электроснабжения потребителей в значительной степени зависит от эффективности управления коммутационными аппаратами. Для обеспечения высокого качества электрической энергии распределительные сети должны иметь максимальную жесткость, а для удовлетворения требованиям надежности максимальную гибкость. Эти требования противоречивы и их удовлетворение возможно при применении современных электронных устройств с элементами искусственного технического интеллекта, которые выполняются на базе микропроцессоров. Такие устройства являются комплексными, они содержат программу и аппаратную часть, выполняют различные функции контроля, измерения, регулирования, логического анализа, оптимизации, защиты и управления [1].

Рассмотреть реализацию всех перечисленных функций в рамках данной работы не представляется возможным. Ограничимся анализом реализации функции управления коммутационными аппаратами.

Программная часть функции управления состоит из различных алгоритмов, количество и сложность которых в значительной степени зависят от структуры энергетического объекта и категории его потребителей. Виртуальные свойства программной части предопределяют высокую динамику ее развития. При совершенствовании программируемого электронного устройства его программа, как правило, значительно или даже полностью изменяется [2]. Это создает большие трудности при составлении требований к программной части функции управления. С одной стороны, эти требования должны быть общими, а с другой стороны – применимы для электрических объектов различных по структуре и параметрам. При реализации функций управления наметились некоторые тенденции в решении технических задач, позволяющие сделать ряд предложений по разработке аппаратной части.

Прежде всего, рассмотрим аппаратную часть, предназначенную для реализации функции управления (рис. 1). Микроконтроллер МК и модуль управления МУ соединены двумя шинами. По шине Ш1 в модуль управления передаются коды номеров выключателей, видов операций управления и тестирования. По шине Ш2 в микроконтроллер поступают результаты тестирования модуля управления и блока реле БР. Шина ШЗ предназначена для передачи сигналов срабатывания или выполнения тестирования конкретного реле в БР. Результаты тестирования блока реле БР поступают в МУ по шине Ш4. А по проводам шины Ш5 замыкаются цепи управлением приводами выключателей. Шина Ш5 отличается от других тем, что она разветвляется между исполнительными механизмами. Контроль выполнения операции управления осуществляется с помощью модуля сигнализации, который на рис.1 не изображен.

Для Цитирования:
Шелест В. А., Комплексное устройство управления выключателями распределительной сети. Электроцех. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: