Болезни органов дыхания занимают одно из лидирующих мест среди известных на сегодня патологий молодняка сельскохозяйственных и домашних животных [2, 5]. Особую предрасположенность к данным заболеваниям имеет молодняк крупного рогатого скота, содержащийся в условиях промышленных комплексов. В возникновении и развитии болезней органов дыхания важную роль играют предрасполагающие факторы – нарушения зооветеринарных норм содержания и кормления телят, условно-патогенная микрофлора.
Согласно данным литературы, наибольшее распространение среди респираторных патологий телят имеет бронхопневмония [1, 3, 4, 6].
Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся сосудисто-тканевыми реакциями с явлениями альтерации на уровне бронхов и долей легкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток десквамированного эпителия. Патологический процесс начинается с появления в легких и легочной паренхиме серозного экссудата, что соответствует картине катарального воспаления легких у взрослых животных, но так как первично поражаются бронхи и процесс быстро распространяется по бронхиальному дереву, такое заболевание, отмечающееся преимущественно у молодняка, принято называть бронхопневмонией.
Анализируя причину этого явления, многие исследователи подчеркивают роль снижения иммунологической реактивности организма. К тому же большую нагрузку на иммунный статус организма оказывают химиотерапевтические препараты, используемые при пневмониях различного генеза в качестве этиотропных и патогенетических средств.
В этих условиях оправданы попытки использования в комплексной терапии воспалительных процессов в легких адаптогенов и стимуляторов специфических и неспецифических факторов защиты организма.
Цель настоящих исследований – изучение аддитивного эффекта средства на основе растительного сырья при комплексном лечении телят, больных бронхопневмонией.
Согласно цели, были определены следующие задачи: изучить влияние разработанного средства на организм телят, больных бронхопневмонией, при сочетанном применении его с антибактериальным средством тетрациклинового ряда, с учетом гематологических показателей; оценить лечебную эффективность средства из растительного сырья при сочетанном использовании его с антибактериальным средством тетрациклинового ряда.