Нормально функционирующая иммунная система обеспечивает организму животного высокий уровень защиты, а ее расстройства являются причиной ряда заболеваний.
В настоящее время разработке и изучению специфических средств, стимулирующих иммунные реакции, придают очень большое значение. Очевидно, что положительное действие многих лекарств объясняется повышением общей сопротивляемости организма, его неспецифического иммунитета, а также активацией специфических иммунных реакций [1, 3 ,5 и др.].
Иммуностимулирующие препараты представляют собой класс синтетических, биотехнологических и природных веществ, способных влиять на функционирование как всей иммунной системы, так и отдельных ее звеньев и вследствие этого изменять силу, характер и направленность иммунных реакций организма [4, 6 и др.].
Использование в промышленном свиноводстве пробиотических препаратов является весьма перспективным способом нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения неспецифических защитных сил организма и реализации потенциала адаптивных, продуктивных и репродуктивных качеств свиней, а также обеспечения биобезопасности [1–3, 5 и др.].
Пробиотики и иммуностимуляторы в настоящее время используются и для лечения заболеваний различной этиологии, патологических состояний и для их профилактики [2, 4, 6 и др.].
Цель настоящей работы – изучение влияния иммуномодулирующих и пробиотических препаратов в комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний свиней.
Исследования выполнены в условиях свинотоварной фермы Чувашской Республики. Для решения поставленной цели была разработана схема профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных. Объектами исследований был молодняк свиней.
Для эксперимента были подобраны три группы поросят (контрольная и опытные группы) по 10 животных. Животные были подобраны по принципу групп-аналогов с учетом клинико-физиологического состояния, возраста и живой массы.
Для повышения неспецифической резистентности организма, активизации продуктивного потенциала и улучшения хозяйственно полезных признаков свиней использовали иммуномодуляторы PV-1 и Pigwell-V, разработанные учеными ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», а также пробиотические препараты Иммунофлор и А2, разработанные фирмой ООО «КРОС Фарм» и компанией «НОВА» совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) РАН соответственно.