Картофель является одной из наиболее важных культур как в потребительской корзине населения в виде продукта питания, так и для производителя, являясь одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур. Технологии его производства в современном сельском хозяйстве уделяется самое пристальное внимание — это внедрение новых машин, сортов, средств защиты растений и, конечно же, удобрений [1, 2].
Цель исследований — оптимизация подкормок картофеля с помощью водорастворимых и органоминеральных (ОМУ) удобрений. Задачи исследований — изучить влияние подкормки Акварином и ОМУ на урожайность и качество картофеля в центральной части Курганской области.
Место проведения исследований — овощной участок Курганской ГСХА, центральная часть Курганской области.
В 2013 г. производились испытания комплексного водорастворимого удобрения с микроэлементами в форме хелатов Аквамикс и Акварин 5 и 12, а также ОМУ. Посадка сорта картофеля Роко была проведена 17 мая. Схема посадки 70 х 55 см. Варианты полевого опыта закладывались на делянках рендомизированным способом. Повторность опытов трехкратная, учетная площадь делянок для точности эксперимента использовалась вся. Первая некорневая подкормка в фазу начала бутонизации и вторая подкормка — после цветения. Расход рабочего раствора — 250 л/га. Обработка проводилась ручным опрыскивателем типа «ЖУК». В течение вегетации искусственный полив не производился. Погодные условия 2013 г. можно характеризовать как благоприятные для возделывания корнеплодов, в частности картофеля. За вегетационный период выпало 169 мм осадков при среднемноголетней норме 199 мм. Эта сумма составляет 85 % от нормы. Средняя температура за вегетацию составила 16,7 °С. Отклонение от нормы — 0,3 °С. В 2013 г. урожайность картофеля в опыте колебалась от 29,6 т/га в контроле до 43,2 т/га в самом лучшем варианте с максимальными дозами как ОМУ, так и Акварина 5 и 12 (см. рисунок).
Рассматривая первый блок, без применения ОМУ, можно с уверенностью сказать, что прибавки от Аквамикса составили 3,4 %, от Акварина 5 и 12 в дозе применения 3–5 кг/га прибавки были в пределах 6,4–20,9 %. Комплекс применения как Аквамикса, так и Акварина 5 в дозе 5 кг/га дал прибавку клубней картофеля 24,3 %. Товарность по этому блоку составила в контроле 95 %, а в шестом варианте была 96 %. Второй блок характеризовался применением в качестве фона органоминеральных удобрений в дозе 100 кг/га, что, судя по всему, способствовало повышению урожайности картофеля по сравнению с первым блоком на 9,1 % по контрольным вариантам. Урожайность в этом блоке достоверно повышалась во всех вариантах, кроме третьего, чему есть подтверждение — НСР0,95, которая равна 1,6 т/га. Наибольшая прибавка (20,1 %) была получена в шестом варианте с урожайностью 38,8 т/га. Товарность клубней по всем вариантам сопоставима с первым блоком и составила в среднем 95,2 %. Третий блок с применением ОМУ в дозе 200 кг/га был наиболее урожайным в сравнении с остальными вариантами, урожайность картофеля в контроле составила 34,7 т/га. Прибавки от применения Аквамикса составили 2,5 т/га, третий, четвертый и пятый варианты с возрастающими дозами Акварина 5 закономерно повышали урожайность клубней картофеля с 37,6 до 43,2 т/га. Шестой вариант был максимально урожайным и составил 43,2 т/га. В благоприятных погодных условиях 2013 г. урожайность картофеля от применения водорастворимых минеральных и органоминеральных удобрений достоверно увеличилась. В опыте определяли крахмал в клубнях картофеля, который находили по удельному весу на весах Парова. Это один из показателей качества картофеля. В нашем опыте влияние применения как органоминеральных, так и водорастворимых удобрений на содержание крахмала в клубнях картофеля было положительным — повышение составило от 13,7 до 15,0 %, хотя по данным НСР0,95 этот показатель оказался недостоверным. Только варианты по второму блоку имеют достоверные данные по содержанию крахмала в клубнях картофеля — НСР0,95 составил 0,3 % (см. таблицу). Анализ клубней картофеля на содержание сухих веществ показал, что между содержанием крахмала и сухих веществ имеется положительная корреляция по всем фонам, которая колеблется от 0,8–1,0. Данные таблицы показывают, что применение Акваринов обусловило достоверное повышение содержания сухих веществ в клубнях. Наилучшие показатели по содержанию сухих веществ отмечены в вариантах при внесении Акваринов в возрастающих дозах от 18,7 до 20,2 %.