На большинстве промышленных предприятий существующие системы энергоснабжения являются проектами как минимум двадцатилетней давности. С тех пор структура производства кардинально изменилась, но эти изменения, как правило, не коснулись энергосистемы. Высокий износ энергетического оборудования, низкий уровень внедрения энергосберегающих технологий и автоматизации, большие расходы, связанные с ремонтами и простоями, – реальная картина на большинстве предприятий России.
Выход из подобных опасных ситуаций – системный подход к повышению энергоэффективности. Наличие проработанной комплексной программы модернизации энергохозяйства позволит предприятиям реализовать у себя большее число энергоэффективных проектов, добиваясь значительных успехов наиболее эффективным и экономичным путем. Таким образом, внедрение ресурсосберегающих технологий и развитие энергосетей обеспечивает снижение доли энергозатрат в себестоимости продукции и позволяет предприятиям, развиваясь, увеличивать производственные мощности.
Между тем почти две трети предприятий считают недостаток свободных собственных средств основным барьером для реализации энергоэффективных проектов. При этом они склонны недооценивать выгоды внешнего финансирования. Среди них только 24 % решились обратиться за банковским финансированием, при этом 90 % из обратившихся предприятий его благополучно получили.
Одним из наиболее показательных проектов реализации энергоэффективных решений на промышленных предприятиях Нижегородской области является проект реконструкции системы электроснабжения ОАО «Коммаш» (г. Арзамас), одного из крупнейших предприятий России и СНГ по производству коммунальной техники. Проект реализуется компанией ОАО «НИПОМ» (г. Дзержинск), предложившей рациональное решение по модернизации электрохозяйства и внедрению энергоэффективных решений. Реализация проекта предусматривала комплекс мероприятий, включающих в себя практически все стадии – от обследования до модернизации энергосистемы с привлечением внешних инвестиций, с частичной компенсацией банковской процентной ставки из областного бюджета.