Ресурсосберегающие технологии по отношению к черноплодной рябине подразумевают полное использование всех ее компонентов вплоть до безотходного ее использования. Черноплодная рябина благодаря своим потенциально полезным свойствам, доступности, дешевизне издавна используется в пищевой промышленности для получения сока, но больше с технологическим его использованием, чем в качестве напитка. Из-за высокого содержания фенолов сок сырых ягод, раздражая рецепторы желудка может вызывать тошноту у некоторых людей, поэтому ягоды и сок редко употребляются в сыром виде в качестве напитка (Sonja Lackner, 2024). Сахар позволяет частично снять эти явления, но еще больше увеличивает и без того высокий сахарокислотный коэффициент, что неблагоприятно сказывается на углеводном обмене человека. Тем не менее ягоды и сок широко используются в пищевой промышленности для приготовления нектаров, сиропов, джемов, настоев, вина, пищевых добавок и красителей, т. е. в переработанном виде. Являясь по своей сути концентратом, сок требует разведения в пять раз водой для использования в качестве напитка. Часто сок черноплодной рябины используется из‑за своей способности к пенообразованию для изготовления детских кислородных коктейлей, и детьми, как правило, воспринимается более лояльно из‑за высокой степени разведения и вкусовых предпочтений. Горький вяжущий вкус ягод и низкая биодоступность для ЖКТ человека требуют применения методов ферментации ягод гликозидазой, эстеразой, декарбоксилазой, редуктазой, танназой и другими ферментами для использования шрота, как наполнителя при изготовлении кондитерских изделий и начинок. Ферментация также необходима и для эффективного использования вторсырья с целью получения натуральных пищевых красителей.
Нерационально черноплодная рябина используется в пищевой промышленности и отходы производства в виде жмыха ягод увеличивают объёмы свалок.
В соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить достижение целей и целевых показателей эффективного обращения с отходами производства и потребления.