По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.1.054: 663.8: 663.05 DOI:10.33920/med-13-2504-03

Комплексная переработка ягод черноплодной рябины при получении сока и выделения БАВ

Дахнович Андрей Владимирович аспирант кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ, Москва, E-mail: dachh@mail.ru

Большое внимание в России в настоящее время уделяется ресурсосберегающим технологиям переработки сырья в том числе ягодного. Черноплодная рябина является источником различных биологически активных веществ, влияющих на здоровье человека. Сегодня черноплодную рябину выращивают в промышленных масштабах, заготавливая ягоды растения для фармацевтической и пищевой индустрии. Черноплодная арония является морозостойким растением. Местами ее произрастания стали Алтай, Сибирь, Центральная часть России, Урал, Якутия. В южных широтах арония распространена в Украине, Республике Беларусь, Казахстане, Азии и на Кавказе. Ресурсосберегающие технологии и переработка вторсырья являются стратегической задачей развития Российской Федерации и приоритетным направлением научно-технологического развития и рационального использования природных ресурсов. Разработка технологий комплексной переработки ягод позволяет выделять и рационально использовать биологически активные вещества в питании человека, для изготовления лекарственных препаратов в медицине, биологически активных добавок в фармации, в общественном питании и пищевой промышленности. В статье отражен химический состав дикороса черноплодной рябины Новосибирской области и возможности использования ягодного сырья. Под термином «дикорос» обычно понимают дикорастущие, то есть некультивированные человеком растения, пригодные для употребления в пищу. Уделяется внимание отдельным компонентам и их значению в питании человека, использовании в пищевой промышленности, медицине и фармации. Обсуждаются все известные на данный момент технологии комплексной переработки черноплодной рябины и их влияние на выход сока и биологически активных веществ.

Литература:

1. Sonja Lackner and all «Interindividual diferences in aronia juice tolerability linked to gut microbiome and metabolome changes-secondary analysis of a randomized placebo-controlled parallel intervention trial» Микробиом. 9 марта 2024 г.; 12 (1):49.

2. Oleg Frumuzachi, Sascha Rohn, Andrei. Mocan «Fermented black chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) products — A systematic review on the composition and current scientific evidence of possible health benefits» Food Res Int/2024 Nov: 196:115094.

3. Н.Б. Еремеева Н.В. Макарова «Изучение влияния предварительной обработки плодов и ягод ферментными препаратами на выход и антиоксидантную активность экстрактов» Журнал Весник камчатГТУ — 2018 — № 43

4. С.А. Полина. А.А. Ефремов «Состав антоцианов плодов рябины черноплодной, ирги овально-листной и жимолости голубой Сибирского региона по данным ВЭЖХ» Журнал Сибирского федерального университета. Химия. 2015 г,№ 1, стр143–154.

5. Н.Г. Еремеева. Н.В. Макарова. И.А. Платонов «Антиоксидантная активность экстрактов черноплодной рябины, полученной в надкритических условиях» Журнал Техника и технология пищевых производств» в 2016 г, том 42, № 3, стр. 12–18.

6. Г.А. Иванова, М.А. Сысоева, К.Е. Серова «Экстракция веществ полифенольной природы» Журнал «Вестник технологического университета» 2017 г, т 20, № 16, страницы 125–127

7. Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова «Использование ультразвукового излучения для экстракции антиоксидантов из ягод» Журнал «Пищевая промышленность» 2016г № 5 стр63–65

8. П.Н. Саввин., К.С. Игнатова., А.Э. Ломакина- Особенности выделения антоцианов спиртами алифатического ряда «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий» 2015 г, номер 2 (64), стр. 171–174

9. Тимофеева, В.Н. Плоды аронии черноплодной — перспективное сырье для комплексной переработки / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Л.М. Исаченко, А.А. Сакович // Плодоводство: научные труды / РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев [и др.]. — п. Самохваловичи, 2007. — Т.19. — С. 338

10. Тимофеева, В.Н. Напитки на основе отходов из аронии / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Н.В. Казюка // Хранителна наука, техника и технологии 2007 Том LIV, Свитьк 1: научни трудове научной конференции с Международно участием, Пловдив, 19–20 октомври 2007. — С. 229–234.

11. Тимофеева, В.Н. Исследование влияния тепловой и ферментативной обработки плодов аронии черноплодной на выход сока и содержание в нем антоцианов / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Ю.П. Азаренко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. 2008. № 2. С. 57–60.

12. Тимофеева, В.Н. Исследование сортовой аронии Беларуси для производства сокосодержащей продукции / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Л.М. Исаченко // Продукты длительного хранения. — № 1. — 2009. — С. 22–23.

13. Тимофеева, В.Н. Продукты переработки рябины садовой и аронии черноплодной / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова // Пищевая промышленность — 2009. — № 11. — С. 54–56.

14. Тимофеева, В.Н. Влияние ферментативной обработки мезги сортовой аронии черноплодной и рябины садовой на выход сока / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Ю.П. Азаренко // Пиво и напитки. — 2009. — № 5. — С. 24–26.

15. Efaishe Tweuhanga Angaleni Kavela and all –«The Efficiency of Selected Green Solvents and Parameters for Polyphenol Extraction from Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx)) Pomace». Foods 2023, 12 (19),

16. Alema Puzovic и Maja Mikulic-Petkovsek «Comparative Evaluation of Conventional and Emerging Maceration Techniques for Enhancing Bioactive Compounds in Aronia Juice» Foods 13/10/2024, DOI: 10.3390/foods13203255.

17. H. Remini1, F. Dahmoune, Y. Sahraoui, K. Madani1, V.N. Kapranov, E.F. Kiselev RECENT ADVANCES ON STABILITY OF ANTHOCYANINS» «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство» (RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries) 2018 г, т 13, № 4, стр. 257–286.

18. Федюлин А. С «Комплексная переработка ягод аронии меланокарпы» — [Electronic resource]// Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// elibrary.ru/item.asp?id=19231513 — Date of access: 05.01.2025.

19. Kim J., Lee Ye., Suh H. Ja., Lee H.S., Lee Ch. «Enzymatic extraction of anthocyanins from the pomace of aronia (Aronia melanocarpa)» — журнал «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» 2024 г, т 88, вып 6, стр. 639–647.

20. Andrade T.A. и других авторов «Ultrasound-assisted pressurized liquid extraction of anthocyanins from Aronia melanocarpa pomace» Журнал «Separation and Purification Technology» 2021 г, т 276, стр 119

21. А.А. Андреева «Способ комплексной переработки плодов аронии черноплодной» журнал «Фармация» № 6, 2024 г.

22. Тимофеева В.Н., Саманкова Н.В., Азаренко Ю.П. «Исследование влияния тепловой и ферментативной обработки плодов аронии черноплодной на выход сока и содержание в нём антоцианов» Журнал «Вестник Могилёвского государственного университета продовольствия» 2008г, № 2 (5), стр.57–60

23. Ivona Elez Garofulic, Maja Repajic, Zoran Zoric, Tomislav Jurendic и Verica Dragovic-Uzelac Evaluation of Microwave- and Ultrasound-Assisted Extraction Techniques for Revalorization of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruit Pomace Anthocyanins Foods 2022, 11 (2), 235;

24. Переверткина И.В., Волкова А.Д., Титова Н.Н. и Болотова В.М. «Оптимизация условий экстрагирования антоциановых красителей из растительного сырья» журнал «Химия растительного сырья» 2014г, № 2, стр. 137–141

25. Г.А. Иванова, М.А. Сысоева, К.Е. Серова «Экстракция веществ полифенольной природы из шрота черноплодной рябины» Журнал «Вестник технологического университета» в 2016 г, т. 19, № 19, стр. 148–150.

26. Т.А. Железновой и Л.Н. Кудряшовой «Получение антоциановых красителей» Сборник «Современные проблемы естествознания и естественнонаучного образования» (Арзамасский филиал ННГУ, 2020). Стр.: 22–25

27. Сорокопуд А.Ф. Опытно-промышленные испытания способа переработки замороженного плодово-ягодного сырья в вибрационном аппарате Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» (2019, №4).

28. Воронина М.С., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Гуляева А.Н., Голубева Т.С., Каткасова В.Г., Бабенкова А.А. «Исследование химических характеристик ягод чёрной смородины в ходе обработки жидким азотом» Журнал «Химия растительного сырья» в 2022 году, № 3, стр. 301–308.

29. H. Remini1, F. Dahmoune, Y. Sahraoui, K. Madani1, V.N. Kapranov, E.F. Kiselev №Источники влияющие на стабильность антоцианов. Вестник Российского университета дружбы народов: Агрономия и животноводство Том 13, № 4 (2018)

30. Comprehensive Utilization Technology of Aronia melanocarpa Dongfang Shi, Jing Xu, Li Sheng and Kai Song Molecules. 2024 Mar 20;29 (6):1388.

31. Опытно-промышленные испытания способа переработки замороженного плодово-ягодного сырья в вибрационном аппарате А.Ф. Сорокопуда, П.П. Иванова, М.В. Суменков и Л.А. Иванова журнал «Хранение и переработка сельхозсырья», 2019, № 4, с. 154–166

32. «Evaluation of Microwave- and Ultrasound-Assisted Extraction Techniques for Revalorization of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruit Pomace Anthocyanins» Ivona Elez Garofulic, Maja Repajic, Zoran Zoric, Tomislav Jurendic и Verica Dragovic-Uzelac журнал «Sustainability» 2023 г, № 15, вып.9.

33. «Enzymatic extraction of anthocyanins from the pomace of aronia (Aronia melanocarpa)» авторов Jinman Kim, Yejin Lee, Hee-Jae Suh, Hee-Seok Lee и Chan Lee. журнал «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» 2024г, т. 88, вып. 6, стр. 639–647.

1. Sonja Lackner et al. «Interindividual differences in aronia juice tolerability linked to gut microbiome and metabolome changes-secondary analysis of a randomized placebo-controlled parallel intervention trial» Microbiome Journal. March 9, 2024; 12 (1):49.

2. Oleg Frumuzachi, Sascha Rohn, Andrei. Mocan «Fermented black chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) products — A systematic review on the composition and current scientific evidence of possible health benefits» Food Res Int/2024 Nov: 196:115094.

3. Eremeeva N.B., Makarova N.V. Izuchenie vliianiia predvaritelnoi obrabotki plodov i iagod fermentnymi preparatami na vykhod i antioksidantnuiu aktivnost ekstraktov [Study of the effect of preliminary treatment of fruits and berries with enzyme preparations on the yield and antioxidant activity of extracts]. Zhurnal Vesnik kamchatGTU [Bulletin of Kamchatka State Technical University] — 2018 — No. 43. (In Russ.)

4. Polina S.A., Efremov A.A. Sostav antotsianov plodov riabiny chernoplodnoi, irgi ovalnolistnoi i zhimolosti goluboi Sibirskogo regiona po dannym VEZhKh [Composition of anthocyanins in the fruits of black chokeberry, oval-leaved shadberry and blue honeysuckle of the Siberian region according to HPLC data] Zhurnal Sibirskogo federalnogo universiteta. Khimiia [Journal of the Siberian Federal University. Chemistry]. 2015, No. 1, P. 143–154. (In Russ.)

5. Eremeeva N.G., Makarova N.V., Platonov I.A. Antioksidantnaia aktivnost ekstraktov chernoplodnoi riabiny, poluchennoi v nadkriticheskikh usloviiakh [Antioxidant activity of chokeberry extracts obtained under supercritical conditions]. Zhurnal Tekhnika i tekhnologiia pishchevykh proizvodstv [Journal of Engineering and Technology of Food Production] 2016, Vol. 42, No. 3, P. 12–18. (In Russ.)

6. Ivanova G.A., Sysoeva M.A., Serova K.E. Ekstraktsiia veshchestv polifenolnoi prirody [Extraction of polyphenolic substances]. Vestnik tekhnologicheskogo universiteta [Journal «Bulletin of the Technological University»] 2017, Vol. 20, No. 16, P. 125–127. (In Russ.)

7. Eremeeva N.B., Makarova N.V. Ispolzovanie ultrazvukovogo izlucheniia dlia ekstraktsii antioksidantov iz iagod [Use of ultrasound radiation for extraction of antioxidants from berries] Pishchevaia promyshlennost [Food Industry] 2016 No. 5 P. 63–65. (In Russ.)

8. Savvin P.N., Ignatova K.S., Lomakina A.E. Osobennosti vydeleniia antotsianov spirtami alifaticheskogo riada [Features of isolation of anthocyanins by alcohols of aliphatic series] Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologii [Bulletin of the Voronezh State University of Engineering Technologies] 2015, No.2 (64), P. 171–174. (In Russ.)

9. Timofeeva, V.N. Plody aronii chernoplodnoi — perspektivnoe syrie dlia kompleksnoi pererabotki [Black chokeberry fruits — promising raw materials for complex processing] / V.N.Timofeeva, N.V. Samankova, L.M. Isachenko, A.A. Sakovich // Fruit growing: scientific works / RUE «Institute of Fruit Growing»; editorial board: V.A. Matveev et al. — p. Samokhvalovichi, 2007. — Vol. 19. — P. 338. (In Russ.)

10. Timofeeva V.N. Napitki na osnove otkhodov iz aronii [Drinks based on chokeberry waste] / V.N. Timofeeva, N.V. Samankova, N.V. Kaziuka // Science, Technology and Technology 2007 Volume LIV, Volume 1: scientific proceedings of the scientific conference with international participation, Plovdiv, October 19–20, 2007. — P. 229–234. (In Russ.)

11. Timofeeva V.N. Issledovanie vliianiia teplovoi i fermentativnoi obrabotki plodov aronii chernoplodnoi na vykhod soka i soderzhanie v nem antotsianov [Study of the influence of heat and enzymatic treatment of black chokeberry fruits on juice yield and anthocyanin content in it] / V.N. Timofeeva, N.V. Samankova, Iu.P. Azarenko // Vestnik Mogilevskogo gosudarstvennogo universiteta prodovolstviia [Bulletin of the Mogilev State University of Food]. — 2008. — No. 2. — P. 57–60. (In Russ.)

12. Timofeeva V.N. Issledovanie sortovoi aronii Belarusi dlia proizvodstva sokosoderzhashchei produktsii [Study of varietal chokeberry of Belarus for the production of juice-containing products] / V.N. Timofeeva, N.V. Samankova, L.M. Isachenko // Produkty dlitelnogo khraneniia [Long-Term Storage Products]. — No. 1. — 2009. — P. 22–23. (In Russ.)

13. Timofeeva V.N. Produkty pererabotki riabiny sadovoi i aronii chernoplodnoi [Processed products of garden rowan and black chokeberry] / V.N. Timofeeva, N.V. Samankova // Pishchevaia promyshlennost [Food Industry] — 2009. — No. 11. — P. 54–56. (In Russ.)

14. Timofeeva V.N. Vliianie fermentativnoi obrabotki mezgi sortovoi aronii chernoplodnoi i riabiny sadovoi na vykhod soka [Effect of enzymatic treatment of varietal chokeberry and garden rowan pulp on juice yield] / V.N. Timofeeva, N.V. Samankova, Iu.P. Azarenko // Pivo i napitki [Beer and Drinks]. — 2009. — No. 5. — P. 24–26. (In Russ.)

15. Efaishe Tweuhanga Angaleni Kavela et al. «The Efficiency of Selected Green Solvents and Parameters for Polyphenol Extraction from Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx)) Pomace». Foods 2023, 12 (19)

16. Alema Puzovic, Maja Mikulic-Petkovsek «Comparative Evaluation of Conventional and Emerging Maceration Techniques for Enhancing Bioactive Compounds in Aronia Juice» Foods 13/10/2024, DOI: 10.3390/foods13203255.

17. H. Remini, F. Dahmoune, Y. Sahraoui, K. Madani, V.N. Kapranov, E.F. Kiselev Recent advances on stability of anthocyanins. RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries 2018, vol. 13, no. 4, p. 257–286.

18. Fediulin A.S. Kompleksnaia pererabotka iagod aronii melanokarpy [Complex processing of chokeberry melanocarpa] — [Electronic resource]//E-library — January 2025 — Available at: https:// elibrary.ru/item.asp?id=19231513 — accessed: 05.01.2025. (In Russ.)

19. Kim J., Lee Ye., Suh H. Ja., Lee H.S., Lee Ch. «Enzymatic extraction of anthocyanins from the pomace of aronia (Aronia melanocarpa)» Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 2024, Vol. 88, Issue 6, p. 639–647.

20. Andrade T.A. et al. «Ultrasound-assisted pressurized liquid extraction of anthocyanins from Aronia melanocarpa pomace» Journal of Separation and Purification Technology 2021, Vol. 276, p. 119.

21. Andreeva A.A. Sposob kompleksnoi pererabotki plodov aronii chernoplodnoi [Method of complex processing of black chokeberry fruits]. Farmatsiia [Pharmacy] No. 6, 2024 (In Russ.)

22. Timofeeva V.N., Samankova N.V., Azarenko Iu.P. Issledovanie vliianiia teplovoi i fermentativnoi obrabotki plodov aronii chernoplodnoi na vykhod soka i soderzhanie v nem antotsianov [Study of the effect of thermal and enzymatic treatment of black chokeberry fruits on juice yield and anthocyanin content in it]. Vestnik Mogilevskogo gosudarstvennogo universiteta prodovolstviia [Bulletin of the Mogilev State University of Food] 2008, № 2 (5), P. 57–60. (In Russ.)

23. Ivona Elez Garofulic, Maja Repajic, Zoran Zoric, Tomislav Jurendic, Verica Dragovic-Uzelac Evaluation of Microwave- and Ultrasound-Assisted Extraction Techniques for Revalorization of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruit Pomace Anthocyanins Foods 2022, 11 (2), 235

24. Perevertkina I.V., Volkova A.D., Titova N.N., Bolotova V.M. Optimizatsiia uslovii ekstragirovaniia antotsianovykh krasitelei iz rastitelnogo syria [Optimization of conditions for extraction of anthocyanin dyes from plant raw materials]. Khimiia rastitelnogo syria [Chemistry of Plant Raw Materials] 2014, No. 2, P. 137–141. (In Russ.)

25. Ivanova G.A., Sysoeva M.A., Serova K.E. Ekstraktsiia veshchestv polifenolnoi prirody iz shrota chernoplodnoi riabiny [Extraction of polyphenolic substances from chokeberry meal]. Vestnik tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of the Technological University] 2016, Vol. 19, No. 19, P. 148–150. (In Russ.)

26. Zheleznova T.A., Kudriashova L.N. Poluchenie antotsianovykh krasitelei [Obtaining anthocyanin dyes] Collection «Modern problems of natural science and natural science education» (Arzamas branch of UNN, 2020). P.: 22–25. (In Russ.)

27. Sorokopud A.F. Opytno-promyshlennye ispytaniia sposoba pererabotki zamorozhennogo plodovo-iagodnogo syria v vibratsionnom apparate [Pilot-industrial tests of a method for processing frozen fruit and berry raw materials in a vibration apparatus]. Khranenie i pererabotka selkhozsyria [Storage and Processing of Agricultural Raw Materials] (2019, № 4). (In Russ.)

28. Voronina M.S., Makarova N.V., Ignatova D.F., Guliaeva A.N., Golubeva T.S., Katkasova V.G., Babenkova A.A. Issledovanie khimicheskikh kharakteristik iagod chernoi smorodiny v khode obrabotki zhidkim azotom [Study of chemical characteristics of blackcurrant berries during treatment with liquid nitrogen]. Khimiia rastitelnogo syria [Chemistry of Plant Raw Materials] 2022, No. 3, P. 301–308. (In Russ.)

29. H. Remini, F. Dahmoune, Y. Sahraoui, K. Madani, V.N. Kapranov, E.F. Kiselev Istochniki vliiaiushchie na stabilnost antotsianov [Sources Affecting the Stability of Anthocyanins]. Vestnik Rossiiskogo universiteta druzhby narodov: Agronomiia i zhivotnovodstvo [RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries] Volume 13, № 4 (2018). (In Russ.)

30. Comprehensive Utilization Technology of Aronia melanocarpa Dongfang Shi, Jing Xu, Li Sheng and Kai Song Molecules. 2024 Mar 20;29 (6):1388.

31. Opytno-promyshlennye ispytaniia sposoba pererabotki zamorozhennogo plodovo-iagodnogo syria v vibratsionnom apparate [Pilot-industrial tests of the method of processing frozen fruit and berry raw materials in a vibration apparatus] A.F. Sorokopuda, P.P. Ivanova, M.V. Sumenkov, L.A. Ivanova Khranenie i pererabotka selkhozsyria [Storage and Processing of Agricultural Raw Materials], 2019, No. 4, P. 154–166. (In Russ.)

32. «Evaluation of Microwave- and Ultrasound-Assisted Extraction Techniques for Revalorization of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruit Pomace Anthocyanins» Ivona Elez Garofulic, Maja Repajic, Zoran Zoric, Tomislav Jurendic, Verica Dragovic-Uzelac «Sustainability» 2023, № 15, vol.9.

33. «Enzymatic extraction of anthocyanins from the pomace of aronia (Aronia melanocarpa)» Jinman Kim, Yejin Lee, Hee-Jae Suh, Hee-Seok Lee, Chan Lee. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» 2024, vol. 88, issue 6, p. 639–647.

Ресурсосберегающие технологии по отношению к черноплодной рябине подразумевают полное использование всех ее компонентов вплоть до безотходного ее использования. Черноплодная рябина благодаря своим потенциально полезным свойствам, доступности, дешевизне издавна используется в пищевой промышленности для получения сока, но больше с технологическим его использованием, чем в качестве напитка. Из-за высокого содержания фенолов сок сырых ягод, раздражая рецепторы желудка может вызывать тошноту у некоторых людей, поэтому ягоды и сок редко употребляются в сыром виде в качестве напитка (Sonja Lackner, 2024). Сахар позволяет частично снять эти явления, но еще больше увеличивает и без того высокий сахарокислотный коэффициент, что неблагоприятно сказывается на углеводном обмене человека. Тем не менее ягоды и сок широко используются в пищевой промышленности для приготовления нектаров, сиропов, джемов, настоев, вина, пищевых добавок и красителей, т. е. в переработанном виде. Являясь по своей сути концентратом, сок требует разведения в пять раз водой для использования в качестве напитка. Часто сок черноплодной рябины используется из‑за своей способности к пенообразованию для изготовления детских кислородных коктейлей, и детьми, как правило, воспринимается более лояльно из‑за высокой степени разведения и вкусовых предпочтений. Горький вяжущий вкус ягод и низкая биодоступность для ЖКТ человека требуют применения методов ферментации ягод гликозидазой, эстеразой, декарбоксилазой, редуктазой, танназой и другими ферментами для использования шрота, как наполнителя при изготовлении кондитерских изделий и начинок. Ферментация также необходима и для эффективного использования вторсырья с целью получения натуральных пищевых красителей.

Нерационально черноплодная рябина используется в пищевой промышленности и отходы производства в виде жмыха ягод увеличивают объёмы свалок.

В соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить достижение целей и целевых показателей эффективного обращения с отходами производства и потребления.

Для Цитирования:
Дахнович Андрей Владимирович, Комплексная переработка ягод черноплодной рябины при получении сока и выделения БАВ. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: